Экстракорпоральные методы лечения диабета

Полный анализ проведенной процедуры всегда отображается для специалиста

Полный анализ проведенной процедуры всегда отображается для специалиста

Сахарный диабет 2 типа, тяжелое соматическое заболевание, появляющееся в большинстве случаев на высоте прогрессирования у больного, так называемого метаболического синдрома. Заболевание характеризуется повышенной толерантностью к инсулину, т.е. невосприимчивостью к его биологическому действию и постепенным прогрессированием по мере течения болезни. В настоящее время лечению сахарного диабета второго типа посвящено множество научных работ, связанными со многими методиками и изобретениями. Можно бесконечно долго рассказывать о новых современных препаратах, купирующих гипергликемическое состояние, новых инсулинах и способах его доставки. Очевидно одно, сахарный диабет требует адекватной заместительной терапии, оказывающей влияние и на профилактику осложнений в виде полинейропатии и ангиопатии.

Современные фармакологические препараты безусловно отчасти удовлетворяют потребностям больных, однако, нивелировать полностью все его последствия, тем более, когда пациент определенное время не принимал в силу обстоятельств никакого лечения они не могут. В этом случае лечение сахарного диабета второго типа должно проходить комплексно, в числе методик которого в последнее время все чаще применяют плазмаферез. Поскольку данная статья на сайте посвящена именно ему, давайте разберемся в особенностях биологического клинического эффекта. Несмотря на то, что речь идет о заборе плазмы и ее механическом удалении, концентрация сахара крови (глюкозы) практически не изменяется, как и в случае с мочевиной при почечной недостаточности, так как ее исходное значение быстро уравновешивается обменными процессами. Одним словом, плазмаферез при гипергликемических состояниях не эффективен для купирования данного патологического процесса. Для этих целей предпочтительно подбирать индивидуально дозу таблетированных препаратов, инсулина и способы их введения в том числе в условиях реанимации и интенсивной терапии.

Плазмаферез благоприятно воздействует на обменные процессы на ранних стадиях развития метаболического синдрома, когда диабет выявлен сравнительно недавно или вовсе находится в скрытом течении для больного. Он позволяет снизить ту самую повышенную толерантность (неввоспримичивость) инсулина к глюкозе, тем самым снижая концентрацию сахара и профилактируя все фатальные осложнения болезни. Также лечение сахарного диабета плазмаферезом подразумевает улучшение микроциркуляции и реологии крови, что эффективно на всех стадиях развития болезни, даже при тяжелых инсулинозависимых формах. Таким образом даже если толерантность к инсулину уже не имеет никакого значения, так как собственной продукции уже не наблюдается вовсе, но улучшение трофики тканей позволяет оттянуть во временном промежутке нейропатию и ангиопатию. Следует обратить внимание читателя, что данный эффект наблюдается при любом типе сахарного диабета, как втором, так и первом. Разумеется, это прямое показание для проведения плазмафереза.

Схема применения: При имеющейся технической возможности всем больным показан целый месячный курс данной процедуры с 3-4 сеансами на протяжении 15 дней. Как правило, если однократно забирать от 600 до 800 мл. плазмы, дефицита в белке не наблюдается при адекватном возвещении растворами солей. Как только больной пройдет все сеансы, их кратность сводят к 1-2 в месяц для закрепления биологического результата и профилактирования осложнений. Необходимо заметить, что в случае, если больной прошел впервые только одну процедуру плазмафереза и больше нет возможности ее повторить, даже спустя определенной время, все равно признается благоприятная роль от очищения крови (главное отличие от аутоиммунных заболеваний).  В этом случае больному будет рекомендовано проходить по мере возможности сеансы в любое время.