Проведение колоноскопии по клиническим стандартам, современные технологии, адекватное обезболивание

Правила подготовки к процедуре, что нужно знать пациенту

Как и многие другие диагностические манипуляции, колоноскопия в настоящее время также относится к категории лечебных, о чем будет подробно сказано в тексте данной статьи. Для информации пациентам напомним, что согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения всем лицам, достигшим 45 летнего возраста рекомендуется раз в год проходит диспансеризацию именно с учетом проведения данной процедуры.

В нашем медицинском центре по специальности «Колоноскопия» вы можете получить следующие услуги:

  • Проведение колоноскопии на базе ведущих диагностических отделений городских клиник
  • По желанию пациента, возможно под наркозом
  • Выполнение всех видов диагностических и лечебных манипуляций
  • По показаниям, консультации смежных специалистов (чаще, хирурга, гастроэнтеролога, терапевта)

Учитывая актуальность данного направления, далее мы расскажем подробно о сути метода, клиническом опыте его применения, показаниях и противопоказаниях. Колоноскопия как диагностическая процедура благодаря совершенствованию используемой техники уже давно стала относится к категории скрининговой, наравне с УЗИ. Диагностический компонент заключается в проведении комплексной визуализации просвета толстого кишечника вплоть до начала тонкого, морфофункциональной оценки ЖКТ, выявления патологических новообразований и воспалительных изменений. Безусловно, современная разрешающая способность аппаратуры позволяет рассматривать врачу-эндоскописту даже самые незначительные изменения.

Лечебный компонент колоноскопии заключается в наличии на конце эндоскопа манипуляторов, позволяющих с минимальным травматизмом и достаточной эффективностью удалять новообразования, забирать биоматериал посредством пункции для гистоанализа и многое другое.

Показания для проведения колоноскопии:

  • Дифференциальная диагностика и плановое обследование на предмет наличия воспалительных заболеваний и онкопатологии
  • Запоры или частый жидкий стул
  • Различные патологические примеси в кале (кровь, слизь и т.д.)
  • Дискомфорт при испражнении, непринятые болезненные ощущения
  • Подтверждённые хронические воспалительные заболевания (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.)

Противопоказания для проведения колоноскопии:

  • Пониженный болевой порог пациента, его неустойчивое психическое состояние (в этом случае для облегчения проведения процедуры рекомендуется применение наркоза)
  • Терминальное состояние пациента (выраженные нарушения со стороны органов и систем)
  • Подозрение на кишечную непроходимость
  • Опухоли толстого кишечника в стадии распада, т.е. а последней стадии

Как уже стало понятным, очевидных противопоказаний для колоноскопии не так уж и много, и все они так или иначе связаны с необратимыми изменениями. В настоящее время, учитывая определенный дискомфорт во время данной манипуляции, применяется адекватное обезболивание, о чем мы расскажем дальше.

Колоноскопия под наркозом: в чем особенности проведения

Как уже стало понятным из самого названия, слово «наркоз» в любом виде, при любых операциях/манипуляциях означает определённые риски для больного помимо безусловного комфорта и отсутствия боли. При колоноскопии также необходимо понимать, что существуют со стороны пациента некоторые ограничения, которые выясняются в беседе с анестезиологом.

Также проведение наркоза всегда сопряжено с техническими трудностями, в частности, необходимости привлечения врача-анестезиолога, соответствующих препаратов, аппарата для поддержки дыхания и многого другого. Далеко не все клиники могут себе позволить подобные услуги.

Прочитав все вышесказанное, у большей части пациентов напрашивается логичный вопрос, так стоит ли соглашаться на колоноскопию под наркозом? Может стоит пренебречь комфортом? Современные анестезиологические препараты позволяют обеспечить плавное засыпание и пробуждение, без галлюцинаций и иных неприятных эффектов со стороны психики. И если имеется таковая техническая возможность, и анестезиолог не выявляет высоких рисков проведения анестезии, то предпочтительнее согласится на наркоз, нежели всячески отказываться от него.