Абдоминальная хирургия в Ростове-на-Дону: современные достижения, консультации ведущих хирургов

Сидоренко Юрий Сергеевич
Сидоренко Юрий Сергеевич

Академик РАМН
Заведующий кафедрой
Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный деятель науки РФ
Врач высшей квалификационной категории

Круглов Сергей Владимирович
Круглов Сергей Владимирович

Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Врач высшей квалификационной категории

Касаткин Вадим Федорович
Касаткин Вадим Федорович

Профессор
Доктор медицинских наук
Член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук (РАМН)
Врач-онколог
Врач высшей квалификационной категории

Хирургия брюшной полости, стандарты лечения, виды оперативных вмешательств

Оперативные вмешательства в области живота и служат главным предметом изучения в абдоминальной хирургии. Пациенты часто не знают такого понятия, поэтому мы лишний раз напомним об особенностях профессиональной медицинской терминологии. Разумеется, все возникающие клинические симптомы из данной области также требуют консультации именно специалистов по этому направлению. В нашем городе за многие десятилетия скопился уникальный опыт проведения сложнейших операций, как «классическим» открытым доступом, так и с применением различных высокотехнологичных методов (лапароскопия, минидоступы, видео-ассистированные вмешательства и многое другое).

Наш медицинский центр по специальности «Абдоминальная хирургия» оказывает широкий спектр услуг:

  • Консультация хирурга на предмет установления профильного диагноза
  • Назначение амбулаторного лечения
  • Госпитализация в хирургический стационар по показаниям на базе ведущих лечебных учреждений города.
  • Обсуждение возможных операций на органах брюшной полости, показаний и противопоказаний к ним
  • Составление альтернативного экспертного мнения в случае спорных ситуаций

Обратите внимание, что нередко хирургическая патология возникает остро, что требует безотлагательных действий от больного и медицинского персонала. Также нередки случаи, когда любой хронический воспалительный процесс переходит в активную фазу, что также классифицируется как острая хирургическая  патология, например, холецистит.

Наш контактный центр работает до позднего вечера. Уже по телефону мы готовы подсказать, к кому лучше обратиться и как поступить в каждой конкретной ситуации. Остались вопросы, звоните нам! Далее мы позволим немного ознакомить читателя с этой нелегкой профессией и особенностями направления.

Наша практическая работа отделения «Хирургии», от точной диагностики до передовых операций

Проведение оперативных вмешательств «открытым доступом»

Лапароскопические операции в общей хирургии, урологии, гинекологии

Абдоминальная хирургия подразумевает под собой разнообразные оперативные вмешательства на органах ЖКТ, в частности:

  • Пищевод и желудок
  • Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа
  • Тонкий и толстый кишечник, в том числе прямая кишка
  • Разнообразные реконструктивно-пластические операции при грыжах и т.д.
Нажмите для перехода

Про лапароскопические операции вы моете узнать в тематической рубрике нашего портала Прочитать подробнее…

Хирургия – одно из фундаментальных направлений медицины, наряду с терапией, занимают главенствующую роль в изучении заболеваний человеческого организма. По мере развития технологий, накопления знаний в настоящее время стали развиваться многочисленные узкопрофильные направления, врачебная специализация которых позволяет производить сложные технологичные оперативные вмешательства и успешно лечить многие патологии, ранее считавшиеся неоперабельными. Абдоминальная хирургия как таковая отнюдь не новый профиль хирургической науки, появившийся на стыке 18-19 вв., когда впервые стали разграничивать операции в зависимости от анатомического расположения очага болезни. На слуху у пациентов не часто можно встретить подобный термин, однако, в профессиональной среде, как уже было сказано, отнюдь не нечто новое.

Итак, абдоминальная хирургия подразумевает под собой оперативные и консервативные способы лечения заболеваний органов брюшной полости. Относительно операций для читателя все предельно ясно, что касается же упоминания консервативных лечебных методик, и они имеют место быть актуальными. Более того, в наше время в современной хирургии место традиционным операциям уступают как раз малоинвазивным или вовсе терапевтическим методам лечения, что только улучшает прогноз и исходы заболевания. Их всего выше сказанного, становится понятным и сама профессия, как врач абдоминальный хирург, соответственно, занимающийся данным направлением медицины.

Нажмите для перехода

Об операциях на грудной полости вы можете узнать из раздела «Торакальная хирургия» Прочитать подробнее…

Важно знать: В настоящее время на базе крупных клиник открыты специализированные торакоабдоминальные отделения хирургии, чей профиль производить сложнейшие оперативные вмешательства на верхних отделах пищевода, пролегающих в грудной полости помимо упомянутых оперативных вмешательств на ЖКТ.

Необходимо четко понимать, что около 30-40% заболеваний всего организма человека хирургического профиля попадают как раз в компетенцию докторам данной специальности. Например, операции при язвах желудка, онкологических заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и многое другое, вот с чем приходится сталкиваться обыденно абдоминальным хирургам.

Структура оказания медицинской помощи

В нашем городе, передовом во многих социальных сферах жизни, в том числе и касательно медицины, актуально поговорить и о перспективах развития данной отрасли. В абдоминальную хирургию неизбежно пришли и современные малоинвазивные хирургические доступы, о чем мы уже говорили. Так, если ранее пря ряде заболеваний врачам приходилось производить большие разрезы, оказывающие серьезное влияние на послеоперационное выздоровление, то теперь в их арсенале имеются технологии, позволяющие свести к минимуму многие риски. Безусловно, не обошли стороной и эндовидеохирургические технологии, создавшие настоящую революцию в общей хирургии. Несмотря на сложность многих операций на органах ЖКТ, обширность очага поражения, например, при опухолевых процессах, в настоящее время абдоминальным хирургам по силам производить подобные вмешательства в том числе и с привлечением лапароскопии. Напомним читателю, что ранее технически возможно было только удалять подобными методиками только неосложнённые формы холецистита и аппендицита.

Врачи – абдоминальные хирурги в своей клинической практике должны владеть не только хирургическими навыками, но и разнообразными консервативными терапевтическими схемами лечения, применяющимися как дооперационном периоде, так и в раннем и позднем послеооперационном, а именно:

  • Назначение и подбор антибактериальных препаратов
  • Проведение метаболический и корригирующей инфузионной терапии (вливание растворов «капельниц», содержащих соли, витамины и многое другое)
  • Профилактика и лечение осложнений в виде присоединения вторичной инфекции, тромбоза сосудов
  • Посиндромная в том числе интенсивная терапия органов и систем

Доступность медицины в Ростове-на-Дону, также отражается и на современном оснащении лечебных учреждений области, где может и не сконцентрированы ведущие хирурги региона, но имеются многие технологии, в том числе возможность проведения лапароскопических операций на пищеварительном тракте, что заметно улучшает качество оказания помощи населению.

Операции на животе: наши достижения

Говоря о технологическом прогрессе, неизбежным образом пришедшим и кардинальным образом изменившим медицину, необходимо отдельно сказать и о частных случаях. Ниже в отдельных статьях мы будем рассматривать индивидуальные оперативные вмешательства, здесь же напомним читателю, что по большей части операции на животе теперь не представляют тех сложностей, что были раньше. Безусловно, любое инвазивное вмешательство и есть непосредственный риск для больного, однако, его степень не та, что была раньше. Также поскольку речь идет о больших полостных оперативных вмешательствах, немаловажным аспектом является и косметологическая составляющая. Поскольку живот является достаточно видимой частью тела человека, немало больных после операций испытывают некий психологический дискомфорт при наличии у них больших рубцов; и понять их все же можно. По мере совершенствования инструментария, и эта проблема во многом себя изжила. В конечном счете можно смело подвести итог, что боятся больному хирургического вмешательства в руках у умелого доктора не стоит, необходимо взвешивать всю необходимость его проведения, положительные и отрицательные стороны.