Консультация челюстно-лицевого хирурга, все виды хирургической коррекции и диагностической помощи

Нерсесянц Сергей Аванесович
Нерсесянц Сергей Аванесович

Заслуженный врач РФ
Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии
Врач высшей квалификационной категории

ЧЛХ — частое сокращение дисциплины, ответы на вопросы пациентов

Челюстно-лицевая хирургия, сокращенно ЧЛХ, представлена большим клиническим разделом, имеющим прямое отношение, как к общей хирургии, так и стоматологии. В последнее время в данной специальности стали активно внедряться и общетерапевтические направления, ввиду целесообразности их применения и отказа от оперативных вмешательств, причиняющих немало проблем, как врачам, так и пациентам. Первоначально врач — челюстно-лицевой хирург мог получить сертификат, будучи представителем, как стоматологии, так и обще лечебного дела. По мере реформ здравоохранения в отечественной медицине, стоматологический факультет отошел на второй план. Так или иначе, рассуждать об истории становления профессии для читателя сложно, напротив, подумаем о перспективных направлениях, столь актуальных для наших дней.

Наш медицинский центр по специальности «Челюстно-лицевая хирургия» оказывает следующие услуги:

  • Консультация специалиста, как первичная, так и повторная
  • Назначение всех видов амбулаторного лечения, дневной стационар при необходимости
  • Полный спектр проведения диагностических процедур, включая КТ и МРТ
  • Госпитализация в профильный стационар
  • Лечение на базе ведущих больниц города по профилю
  • Проведение сложных оперативных вмешательств, обсуждение тактики лечения, консервативная терапия

Врач-челюстно-лицевой хирург в Ростове-на-Дону, это не только проведение пластических и реконструктивных операций, но и оказание экстренной врачебной помощи. Нередко травматизм, полученный, например, в ходе дорожных происшествий требует безотлагательной операции, учитывая обильное кровоснабжение и иннервацию. В челюстно-лицевой хирургии, уже из самого названия становится очевидным, значимую долю занимают операции реконструктивного и пластического характера, причем нередко их приходится проводить повторно, уже после заживления самой травмы, если речь идет о ней. Нередко и соматические патологии, в частности опухоли, требуют такой же многоэтапной операции. Фактически, врач – челюстно-лицевой хирург должен уметь проводить не только оперативные вмешательства, направленные на спасение жизни, т.е. сшивание сосудов, мышц и фасций, но и правильно и аккуратно в последствии а может и сразу все сопоставлять. Лицо человека, будучи все время на виду, способно выдавать любые дефекты, по которым потом и судят собеседника. К сожалению, человеческая популяция психологически так устроена, и пытаться что-либо поменять не в силах, также не каждый в состоянии с этим мириться. Именно по этой причине ЧЛХ по праву можно называть целым искусством.

Наша практическая работа в челюстно-лицевой хирургии, что мы можем в диагностике и лечении

Виды операций в челюстно-лицевой хирургии:

  • Стандартные оперативные вмешательства, требующие формирования больших разрезов
  • Операции с применением мини-доступов, ставшие незаменимым атрибутом современной хирургии благодаря совершенствованию медицинского инструментария

Обратите внимание, что далеко не все заболевания, требующие хирургической коррекции возможно прооперировать именно с минимальным травматизмом и незаметными швами и рубцами для окружающих.

Нажмите для перехода

Современная челюстно-лицевая хирургия, это прежде всего, микрохирургия…

Перспективы развития в данном направлении хирургии крайне многообразны. Мы уже сказали о революционном внедрении терапевтических методик. Они не всегда полностью заменяют операции, но в сочетании с последними существенно повышают шансы больного на успешное выздоровление, сокращают время пребывания в стационаре и т.д. Поскольку ЧЛХ тесно переплетается с пластической хирургией, то актуальными без всякого сомнения являются и микрохирургические инструменты и доступы, позволяющие свести к минимуму саму операционную травму. Достижения в области клинической фармакологии также внесли свой вклад благодаря современным антибактериальным препаратам. Поскольку проблемы ровно такие же, как и в ЛОР-хирургии (маленькие доступы и разрезы, нагноение которых даже на начальных этапах приводит к тяжелым последствиям) позволили в некотором плане также минимализировать все трудности в послеоперационном периоде.

Наиболее распространенные заболевания в ЧЛХ, требующие проведения операции

  • Различные травматические повреждения, возникающие в ходе повседневного образа жизни (травмы, ДТП и многое другое)
  • Врожденные аномалии развития, когда у ребенка имеются грубые дефекты (незаращение твердого неба и т.д.)
  • Воспалительные процессы в пазухах, полости носа, приводящие к дегенеративным и атрофическим явлениям
  • Тяжелые формы, нередко с осложнениями, воспаления околоушной слюнной железы

В общем же перспективы фармацевтического рынка в данном направлении хирургии также велики и значительны. Многие специалисты определенные надежды возлагают на препараты местного воздействия, в частности, совершенствование биохимических составов мазей и кремов, улучшающих общие процессы заживления, снижающие послеоперационные осложнения. Причем такого рода лекарства пригодятся не просто для всех без исключения пациентов, но и для определенных групп, имеющих в анамнезе какую-либо сопутствующую патологию. Достаточно привести пример наличия сахарного диабета.

Лицевой хирург: особенности специализации и трудности в терминологии

Важно знать! Челюстно-лицевая хирургия, это не только разнообразные оперативные вмешательства на изучаемой области тела человека, но и широкий выбор консервативной терапии, представленной:

  • Схемами и вариантами сочетания противовоспалительных, антибиотиков и противогрибковых средств с целью нивелирования очага инфекции
  • Разнообразное применение средств для активной реабилитации, лечебной физкультуры, массажа
  • Местное физио- и общеукрепляющее лечение (прогревание, ингаляции и многое другое)
  • Консультации смежных специалистов терапевтического профиля, чаще эндокринологов

Поводом для создания данного раздела послужила необходимость ответить на один актуальный и ВТО же время странный вопрос, какой профиль у лицевого хирурга, одно ли того же с ЧЛХ. Безусловно, данная специализация является условной и неофициальной, закрепилась исключительно в сознании пациентов. По статистике, большая часть подобных запросов  адресована как раз по причине заболеваний челюстно-лицевого аппарата, соответственно, чьи патологии и находятся в компетенции соответствующих докторов. Однако, есть определенный процент пациентов, считающий в силу ряда обстоятельств, что лицевой хирург – это представитель пластической хирургии, удаляющих родинки и иные новообразования к примеру. Авторам статьи хочется пожелать пациентам быть более точным в выборе специалиста, не путать их со смежными профессиями и начинать всегда с участковой поликлиники и имеющейся в ней регистратуры, дабы получить ответы на весьма банальные вопросы.