Прием нейрохирурга, обсуждение вариантов хирургического и консервативного лечения, топическая диагностика

Молдованов Владимир Архипович
Молдованов Владимир Архипович

Кандидат Медицинских наук,
35 клинического стажа
Врач высшей квалификационной категории

Айрапетов Карен Георгиевич
Айрапетов Карен Георгиевич

Доктор Медицинских наук
Заведующий отделением КБ№1
Врач высшей квалификационной категории

Григоров Сергей Викторович
Григоров Сергей Викторович

Профессор
Доктор медицинских наук
Заведующий отделением опухолей центральной
нервной системы Ростовского Онкологического Института
Врач высшей квалификационной категории

Савченко Александр Федорович
Савченко Александр Федорович

Кандидат Медицинских наук
Заведующий нейрохирургическим отделением БСМП№2
Врач высшей квалификационной категории


Операции в нейрохирургии — от простого к сложному

Данный раздел посвящен такому высокотехнологичному и сложному направлению медицины, как нейрохирургия. Как и со многими другими хирургическими профильными направлениями, имеется тесная взаимосвязь с неврологией, однако в данном случае речь идет о превалировании хирургической коррекции над терапевтическими методами лечения. Обращаем ваше внимание, что нередко нейрохирург последовательно заменяет невролога и наоборот. Если у вас имеется какое-либо заболевание неврологического характера или комплекс симптомов, возможно указывающих на него, позвоните нам, и мы обязательно решим вашу проблему.

Наш медицинский центр по специальности «Нейрохирургия» оказывает следующие виды услуг:

  • Первичная и повторная консультация специалиста (если ранее обращались к доктору, предпочтительно при себе иметь ранее сделанные обследования и заключения, выписки из историй болезни и т.д.)
  • Полный комплекс обследований на базе профильных стационаров городских лечебных учреждений, включая высокотехнологичные способы
  • Назначение амбулаторного лечения
  • Госпитализация в стационар нейрохирургического и неврологического профиля по показаниям
  • Различные варианты хирургического лечения, обсуждение методик и их эффективности
  • Консультации смежных специалистов, динамическое наблюдение невролога и т.д.

Уважаемые пациенты, по всем интересующим вопросам обращайтесь на наш контактный центр. Мы постараемся решить вашу проблему, определиться со срочностью консультации, возможным объемом и характером диагностических манипуляций. Врач-нейрохирург в Ростове-на-Дону – все виды хирургического оперативного лечения и поддерживающей консервативной терапии, консультации по онкологическим заболеваниям центральной и периферической нервной системы, восстановление и реабилитация.

Важно знать: профессия врача-нейрохирурга требует тесного взаимодействия с неврологами на предмет проведения интенсивного церебропротекторного лечения, как после операции, так и до госпитализации во время подготовки.

Нажмите для перехода

Консервативные терапевтические схемы лечения, как в до-, так и в послеоперационном периоде назначаются совместно с неврологами Прочитать подробнее…

Нажмите для перехода

Перспективным лечебным методом безоперационного воздействия на опухоли является лучевая терапия Прочитать подробнее…

Нейрохирургия – клинический раздел медицины, изучающий оперативные вмешательства на центральной нервной системе, представлен профильным соединением в себе неврологии как консервативного направления и собственно хирургии. Раздел сравнительно молодой, получил свое бурное развитие на стыке 20 и 21 вв., когда научно-техническая революция дошла и до медицинского направления. По статистике, все операции на головном мозге, как и операции на сердце попадают под крайне высокий риск для жизни, что сопряжено с рядом показаний и противопоказаний для их проведения. Именно по этой причине, врач-нейрохирург, чтобы и вовсе таковым стать, проходит длительные курсы квалификации из общей хирургии, параллельно осваивает терапевтическую неврологию и многое другое. Разумеется, впоследствии специалиста будут ждать регулярные курсы повышения квалификации. Настолько сложна и коварна современная нейрохирургия, однако именно она позволяет тысячам больных возвращаться к прежнему образу жизни после тяжелых травм и инсультов, тем самым государству возвращая трудоспособное население.

Наша научно-практическая работа отделений неврологии и нейрохирургии

Прохождение всех видов обследования и лечения по неврологическому направлению




Современные операции в нейрохирургии: от консультации специалиста до госпитализации

Операции в нейрохирургии не имеют строгой классификации, все относятся к категории малоинвазивных, тем не менее, бывают следующие виды:

  • Стандартные «экономные» оперативные вмешательства на центральной нервной системе
  • Операции, проводимые под контролем зрения, но при помощи специальных увеличительных приборов
  • Эндовидеооперации, позволяющие при помощи тончайших разрезов проводить специальные проводники и манипуляторы – крайне перспективное направление медицины будущего
  • Робот-ассистированные операции и манипуляции в нейрохирургии, большая часть из которых все еще на стадии клинической апробации

В настоящее время нейрохирурги тесным образом контактируют с онкохирургами и онкологами, изучая способы воздействия на опухоли в головном мозге. Перед специалистами в данном случае представлена одна большая проблема, которую отчасти удается решать: все манипуляции в пределах очага поражения должны быть сведены к минимуму. По понятным причинам, сама ткань головного мозга не должна быть повреждена, а сам процесс удаления опухоли, даже небольшую, порою представляет крайне сложную задачу. Именно поэтому подобного рода оперативные вмешательства нередко попадают в категорию высокотехнологичных. Сейчас в арсенале врача-нейрохирурга имеются не только традиционные усовершенствованные инструменты, но и роботизированная техника и микроскопы, позволяющие очень тонко и аккуратно послойно отделять ткани друг от друга, сохраняя тем самым, благоприятный прогноз для больного после операции, повышая шансы поправиться.

Перспективы отрасли и современные достижения

Говоря о будущем нейрохирургии, необходимо особо подчеркнуть, что уже сейчас достигнуты убедительные результаты относительно лечения и ранней диагностики. По-прежнему перспективным и актуальным является вопрос совершенствования операций, изобретение новых приборов, позволяющих добираться до самых глубинных структур головного мозга, до сегодняшнего дня недоступных для врачей. Прогресс не стоит на месте и скорее всего, этот момент наступит уже очень скоро.

Нажмите для перехода

Знание точной локализации опухоли или иного поражения в ЦНС вплоть до миллиметров — залог успешной операции Прочитать подробнее…

Говоря о любых оперативных вмешательствах, так или иначе, возникает вопрос касательно рисков, ближайших и отдаленных последствий для больного, которые в нейрохирургической практике даже несмотря на все технологии остаются значительными. Ранее мы с нескрываемым чувством гордости рассказывали о микродоступах, тончайшем хирургическом инструментарие, однако операции в нейрохирургии были и остаются одними из самых опасных. Врачи в данной стезе работают на нервной ткани, в большей степени и вовсе на клетках головного мозга, где любой лишний разрез даже на миллиметр создает большие трудности для дальнейшего восстановления больного, его адаптации и выписке из стационара без неврологического дефицита. Очевидно, что с каждым годом такого рода риски снижаются, в крупных стационарах внедряются новые методики и технологии, но говорить о полной безопасности нельзя. Также необходимо понимать, что принципиальным моментом в оперативном вмешательстве для хирурга является локализации патологического очага, будь то кровоизлияние, опухоль, аневризма сосуда или нечто другое. К сожалению, развитие науки не позволяет столь глубинно внедряться в ткань мозга без серьезных последствий, а значит, ряд клинических случаев для больного становится неоперабельным.

Принципы диагностики в нейрохирургии:

  • Объективный осмотр невролога и нейрохирурга, топическая диагностика
  • КТ или МРТ исследуемого участка, предположительно, пораженного либо опухолью, либо ишемической атакой или гематомой. Требуется максимально точное исследование, нередко не каждый специалист по томографиям или сам аппарат технически способен выдать подобную информацию.
  • Проведение дополнительных стандартных лабораторных анализов, в дополнение – УЗИ органов грудной и брюшной полости для общей оценки функционального состояния организма

Не стоит забывать и о создании неких альтернатив операциям, или грамотнее сказать консервативном лечении. В наше время в век прогрессивного развития электромагнитных лучей ученые научились избирательно воздействовать на пораженные участки головного мозга опухолью, тем самым ограничивая ее рост. В перспективе вероятнее всего удастся ускорять темпы рассасывания гематомы, стараться ограничить ее образование и многое другое. Безусловно, многие из подобных методик хоть и внедрены в практическую медицину, по большей части остаются все еще на стадии апробации. Пациентам не стоит забывать, что нередко врач сознано идет на риск проведения операции, причем после которой назначается также лучевая терапия, как метод предупреждения рецидива, а не сомнения в плохом результате оперативного вмешательства.