Оториноларингология — лечение у ведущих врачей, современные методы, миниоперации и эндовидеохирургия

Волков Александр Григорьевич
Волков Александр Григорьевич

Профессор
Доктор медицинских наук
Заведующий кафедрой ЛОР-болезней РостГМУ
Врач высшей квалификационной категории

Колесников Вадим Николаевич
Колесников Вадим Николаевич

Кандидат медицинских наук
Заведующий ЛОР-отделением ОКБ№1
Врач высшей квалификационной категории

Золотова Татьяна Викторовна
Золотова Татьяна Викторовна

Профессор
Доктор медицинских наук
Врач высшей квалификационной категории


Консультация оториноларинголога, возможности обследования, взаимосвязь с неврологией

Профессия ЛОР-врача относится к категории хирургических, именно по этой причине ее целесообразно рассматривать в данной ветке нашего портала. Следует обратить внимание читателя, что, не взирая на обилие консервативных и малоинвазивных методик лечения, данные специалисты являются по большей части хирургами и владеют каждый без исключения как минимум базовыми навыками проведения операций на органах слуха и обоняния. Сложностью данной специальности является весьма скудный набор клинических симптомов, а также нередко маскирующиеся проявления под другие заболевания, не имеющие никакого отношения к ЛОР, например, неврология, челюстно-лицевая хирургия и многое другое.

Наш медицинский центр по специальности «Оториноларингология» оказывает следующие услуги:

  • Первичная и повторная консультация ЛОР-врача, клиническая интерпретация ранее проведенных обследований и анализов
  • Назначение амбулаторного лечения, назначение физиотерапии
  • Госпитализация в ЛОР-стационар по показаниям на базе ведущих больниц г. Ростова-на-Дону.
  • Лечение любой ЛОР-патологии, как консервативное, так и хирургическое с применением новейших методик (минидоступы, эндовидеохирургия) на базе профильных отделений.
  • Полный спектр диагностических процедур
  • Консультации смежных специалистов при необходимости (см. начало статьи)

ЛОР-врач в Ростове-на-Дону, все виды консервативного и хирургического лечения, возможность госпитализации в условиях дневного стационара. Принципиальное значение также имеют различного рода физиопроцедуры и общеукрепляющая терапия, направленная на повышение иммунитета.

Ежедневная научная и лечебная работа отделения «Оториноларингологии»

Врач-отоларинголог, чаще известный в обиходе, как ЛОР, специалист, занимающийся заболеваниями глотки, гортани, носа и структур уха. Необходимо заметить, что данная специализация относится к категории хирургических, а, следовательно, специалисты данного профиля выполняют операции на перечисленных органах и системах, помимо назначения консервативной терапии. ЛОР-врач требуется не только, когда у больного имеются выраженные жалобы, но и при проведении профилактических осмотров по типу диспансеризации. Мы с вами можем чувствовать себя абсолютно здорово, ощущая то самое мнимое благополучие, но на деле в нашей глотке может присутствовать дремлющая инфекция, которое в будущем послужит стимулом для развития тяжелой пневмонии или воспалений ЖКТ (гастрит и т.д.). По всем мысленным постулатам лечить лучше первопричину не доводя до появления осложнений, которые могут быть фатальными для больного.

Важно знать: Профессия ЛОР-врача относится к категории хирургических, однако, распространены у данных специалистов и терапевтические варианты лечения.

За время своего развития оториноларингология претерпела не столь много изменений, как например, офтальмология или хирургия. Врачи все также осматривают интересующие их детали под отраженным светом, реже, используя современные осветители, настолько классические подходы надежны и безупречны. Инновации пришли как раз на проведение операций. Необходимо понимать, что ЛОР-врач, производя оперативное вмешательство, например, на среднем ухе, как и нейрохирург, сильно ограничен в пространстве, так как имеет дело также с нервными окончаниями и мелкими сосудами, создающими большие сложности. За все время развития примечательными стали и консервативные подходы. Традиционные полоскания и примочки не утратили актуальность и поныне, хоть консистенция поменялась принципиально. В лечении воспалительных процессов, а на их долю приходится свыше 75% всех обращений к ЛОР-врачу, пришли современные антибактериальные препараты, выпускаемые как в форме таблеток, так и мазей и бальзамом для все тех же процедур полоскания.

Нажмите для перехода

Нередко часть ЛОР-заболеваний перекрещиваются с компетенцией челюстно-лицевых хирургов Прочитать подробнее…

Интересные факты из оториноларингологии:

  • Ввиду особенностей оперативных вмешательств, особенно на носу и различных отделах уха (среднее и внутреннее преимущественно), многие операции можно смело причислять к категории микроскопических, настолько мало операционное поле, как в нейрохирургии
  • Все по тем же особенностям, диагностика в оториноларингологии также сложна и требует хорошей подготовки персонала и технической обеспеченности, как ни банально звучало, мощного освещения как минимум
  • Любые, даже незначительные манипуляции требует сопровождения массивной терапией – антибиотики, противовоспалительные, витамины и т.д.
  • А в чем смысл такого подхода? Даже небольшие воспаления, например, фронтальных или гайморовых пазух, чреваты осложнениями в виде распространения на соседние анатомические структуры, нередко и головной мозг и его оболочки (развитие менингита, реже энцефалита)

Разумеется, осмотр больного, постановка правильного и оперативного диагноза имеет определенное значение, но избавить больного от болезни, его страданий может только эффективное лечение. Эта задача была далеко не всегда выполнима до того момента, как с бактериями и простейшими возбудителями инфекций боролись без антибиотиков. У оториноларингологии громадные перспективы для развития, как и у любой другой развивающейся дисциплины. Речь идет о модернизации имеющегося инструментария, внедрения современных оперативных доступов, клиническая апробация антибактериальных препаратов и многое другое.

Трудности терминологии и ключевые аспекты клинической практики

Ввиду того, что оториноларингология является достаточно старинной наукой, в наше время система оказания медицинской помощи по данному профилю весьма совершенна в плане ее организованности. Отоларинголог вас может принять как в условиях стационарного, так и амбулаторного приема. Помимо всего прочего, в крупных городах в круглосуточном режиме работают соответствующие профильные отделения. В более мелких населенных пунктах доктора дежурят на дому, приезжая в больницу в вечернее время по мере необходимости. Такое пристальное внимание неспроста. Дело в том, что заболевания данной локализации нередко носят характер травм, грубых механический повреждений гортани и глотки, что требует порою и безотлагательного оперативного вмешательства. В амбулаторных условиях у специалиста всегда имеется возможность провести дифференциальную диагностику, определиться с тактикой лечения если таковой требует клиническая ситуация при отсутствии угрозы жизни для больного разумеется. Если заболевание требует пребывания в стационаре, пациента госпитализируют.

Онкология в оториноларингологии: в чем клиническая разница:

  • Ввиду особенностей данной специальности, многие онкологические процессы также оперируются в обычных ЛОР-отделениях
  • Опухоли головы и шеи, смежные с оториноларингологией подлежат хирургическому и консервативному лечению в специализированных отделениях. В г. Ростове-на-Дону данный стационар находится на базе Онкологического Института.

Поскольку нередко люди до последнего стараются отсрочить и всячески избежать попадания в больницу, напомним, что ухо, горло и нос находятся в непосредственной близости от головного мозга и его оболочек, на которые воспалительный процесс может перейти при затягивании лечения или ее неудовлетворительном качестве. Всегда существует альтернативное врачебное мнение, в том числе и в практике лора. Достаточно обратиться в соседнюю поликлинику, медицинский центр и иное лечебное учреждение,  так как в них наверняка будет специалист данного профиля. Нет ничего зазорного и постыдного в том, чтобы проверять не только себя, но и внимательно относится к себе и своему здоровью, сравнивать несколько точек зрения и уже исходя из всего, делать какие-либо выводы для себя.