Пластическая хирургия в Ростове-на-Дону: прием и операции от ведущих специалистов

Черкезов Аванес Эдуардович
Черкезов Аванес Эдуардович

Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России
Действительный член Южного общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов
Врач высшей квалификационной категории

Пластические и реконструктивные операции, показания и противопоказания, современные методики

Реконструктивно-пластическая хирургия представлена многими профильными направлениями, ведущее место среди которых занимает непосредственно сама пластическая хирургия. История ее возникновения и развития официально берет приблизительно столетие назад, когда в обиход хирургов плотно вошли операции, направленные на восстановление прежнего облика пациента и его улучшение по собственному желанию. Однако попытки коррекции внешности проделывались древними хирургами еще во времена древнего Рима, настолько глубоко корнями уходит пластическая хирургия. По мере становления науки, совершенствования инструментария и появления общих знаний по пластике органов и тканей. На данный момент это абсолютно самодостаточная дисциплина, со своими подходами и методами ежегодно спасающая тысячи жизней. На первый взгляд может показаться, что мы допустили неточность в добавлении звучного прилагательного «спасающая», но наши постулаты верны и вот, что мы имели ввиду.

Наш медицинский центр по специальности «Пластическая хирургия» оказывает следующие виды услуг:

  • Консультация специалиста по вопросам имеющегося заболевания или дефекта у пациента, обсуждение вариантов хирургической коррекции
  • По необходимости, возможность прохождения дополнительного обследования в случае наличия сопутствующей патологии или тяжелых дефектов для уточнения объема оперативного вмешательства
  • Все виды хирургического лечения, послеоперационное восстановление и реабилитация, лазерная хирургия
  • Консультации смежных специалистов по показаниям, например, хирургов общего профиля, ЛОР-врачей и т.д.

Врач-пластический хирург в Ростове-на-Дону – это проведение не только операций по изменению внешности и приданию дополнительной эстетичности и красоты пациенту, но и оперативные вмешательства, направленные на грубые анатомические дефекты и способы их коррекции. В перечень таковых входят не только различные врожденные аномалии, но и приобретенные патологии при различных происшествиях и соматической патологии.

Нажмите для перехода

Клиническая практика ЛОР-врача нередко подразумевает комбинированные операции со специалистами из пластической хирургии Прочитать подробнее…

Нажмите для перехода

Оперативные вмешательства на органах и системах, полостные и лапароскопические рассматриваются в соответствующем разделе Прочитать подробнее…

Научно доказано психологами, что люди в современном развитом мире склонны к постоянной работе над собой, особенно, над своим внешним видом. Если таковой ко всему прочему пострадал в процессе жизни, например, повреждения, полученные при дорожно-транспортных происшествиях и т.д. тем более причиняют глубокие моральные сострадания пациенту помимо основного заболевания. Способность избирательно влиять на дефекты и есть главное достижение пластической хирургии. Кстати говоря, последствия таких переживаний кроются не только в  снижении работоспособности, психического и физиологического истощения больного, его социальной дезадаптации в будущем, но и повышенной склонностью к суициду. Разумеется, как раз речь и встает о спасении жизни человека, причем нередко в трудоспособном молодом возрасте, дабы пресечь подобные попытки. Врач — пластический хирург это вне всякого сомнения хирург общего профиля, владеющий всеми навыками проведения оперативных вмешательств не только на косметическом уровне. Необходимо понимать, что операции могут различаться, как от банального удаления липомы, так и до сложных восстановительных оперативных вмешательств с затрагиванием внутренних органов, магистральных артерий и нервов.

Клиническая и научная работа отделения «Пластической хирургии»

В настоящее время термин «Пластическая хирургия» применим при целом ряде патологий и синдромом, а именно:

  • Пластические операции при ранее имеющихся физиологических и анатомических параметрах организма, т.е. когда пациент по своему собственному желанию требует изменить внешность (увеличение груди, губ и т.д.)
  • Реконструктивно-пластические оперативные вмешательства, направленные на грубое исправление дефектов, полученных в результате травм и ранее перенесенных заболеваний (например, закрытие костных дефектов при операциях на носовых перегородках, верхней и нижней челюсти, костях лицевого скелета и т.д.)

Таким образом, читателю становится очевидным, что к пластическому хирургу нередко обращаются не только по собственному желанию и прихоти, но и при явной необходимости восстановиться после тяжелого заболевания.

На данный момент многие пластические операции вошли в несколько иное русло, коммерческое, где помимо статуса хирурга большую роль играют и красивые стены и оснащение, что не всегда создает правильное ощущение. Пожалуй, основной секрет успеха кроется именно в мастерстве пластического хирурга, который может трудиться даже в условиях небольшого стационара и, тем не менее, проводить высококлассные операции без изъянов. Внедрение в практикующую медицину современных антибиотиков, позволяющих с одной стороны без особого труда профилактировать инфекции, с другой, не причиняя вред организму, также производят определенный переворот во многих направлениях.

Нередко пластические операции сочетаются с иными хирургическими вмешательствами, например:

  • Пластика живота (абдоминопластика) при грыжесечении
  • Увеличение или имплантация груди при секторальной резекции молочной железы или ее полном удалении
  • Наложение косметических швов при больших операциях на животе, например, при язвенной болезни, опухолевых процессах и т.д.
Нажмите для перехода

После тяжелых травм, особенно лицевой области, пациенты нуждаются в дополнительном проведении пластических операций Прочитать подробнее…

Технический прогресс так далеко зашел вперед, еще и тесно переплетшись с современными модными тенденциями, что теперь пластическими операциями в нашем городе никого не удивишь. Более того, специалисты данного профиля в наше время трудятся и в более мелких городах, настолько они востребованы у населения. Как правило, лучший пластический хирург, это практикующий специалист, ежедневно помимо амбулаторных приемов производящий достаточно сложные операции. Любое обращение к доктору начинается с предварительной консультации, вас как минимум должны внимательно выслушать, что именно вы хотите исправить в своей внешности, насколько это осуществимо. После обсуждения технических моментов необходимо понимать, что любая операция – это не только польза, но и определенный риск. Следует обратить внимание пациентов на данный пункт. В пластической хирургии многие операции представляют собой весьма длительные вмешательства, производимые под общим наркозом, требующим участия анестезиологической бригады в полном составе. Именно поэтому как минимум от пациента требуется выбирать весьма большую больницу, может даже государственного финансирования, а не небольшие частные медицинские центры.

Лечение в пластической хирургии такое же, как и в остальных хирургических дисциплинах, комплексное, требующее нередко понимания со стороны пациента в большей степени, состоящее из:

  • Непосредственно проведения самой операции
  • Антибактериальной, инфузионной и метаболической терапии в зависимости от сроков и объемов оперативного вмешательства
  • Регулярных перевязок, местного применения мазей и т.д.

В интернете приведено немало случаев, когда желание сделать, как лучше оборачивалось для больного серьезными последствиями, причем как при введении наркоза, так и непосредственно по причине осложнений во время самой операции. Также хотелось бы напоследок нашей беседы уберечь читателя от настоящих мифов и бредней современной жизни. Нередко начитавшись открытых источников информации, особенно, интернета, пациенты ищут и самые современные в их понимании технологии проведения оперативного вмешательства, забывая об их безопасности для них самих и клинической эффективности, но зато с красивым названием, сулящим большие успехи. Очевидно, что тактику лечения определяет только доктор и он единственный, кто должен быть посвящен во все заболевания в анамнезе, которыми когда-либо вы страдали.