Торакальная хирургия в Ростове-на-Дону: перспективы развития направления, помощь и лечение у ведущих хирургов

Усубян Джасим Амидович
Усубян Джасим Амидович

Заведующий торакальным отделением Областной больницы №1
Врач высшей квалификационной категории

Полозюков Илларион Александрович
Полозюков Илларион Александрович

Заведующий отделением торакальной хирургии
Областной специализированной туберкулезной больницы
Врач высшей квалификационной категории

Консультация врача-торакального хирурга: заболевания легких, вилочковой железы и загрудинного пространства

Торакальная хирургия — фундаментальный раздел общей хирургической практики, изучающий оперативные вмешательства, а также консервативные методы лечения на органах грудной полости за исключением сердца. Необходимо отметить, что несмотря на тот факт, что данное профильное направление возникло столетие назад, в настоящее время одно из быстроразвивающихся и актуальных поныне. Анатомическая сложность строения органов грудной полости, их обильное кровоснабжение и иннервация создают ряд сложностей при операциях на них, а в некотором плане и непреодолимые задачи для хирургов. Именно по этой причине в торакальной хирургии распространены не сколько обширные открытые операции, а минидоступы и эндовидеохирургия.

Наш медицинский центр по специальности «Торакальная хирургия» предлагает следующие услуги:

  • Прием торакального хирурга, обсуждение вариантов лечения и обследования
  • Полный набор диагностических и лечебных манипуляций, от стандартных рутинных до высокотехнологичных (торакоскопия, томография)
  • Госпитализация в профильный хирургический стационар
  • Лечение, как консервативное, так и хирургическое; проведение операций любой сложности

Действительно, с приходом гибкой оптоволоконной техники, совершенного инструментария и многих других технологических достижений операции в торакальной хирургии кардинальным образом поменялись, а процент их успешности вырос в разы. Это и многое другое делает врачей-торакальных хирургов настоящими мастерами своего дела, обучение которых длится не один год на базе крупнейших лечебных учреждений.

Нажмите для перехода

Пульмонология — клинически смежная в терапевтическом плане дисциплина, изучающая заболевания легких в консервативном направлении Прочитать подробнее…

Для того, чтобы было понятно пациентам, какие именно операции производятся, приведем хотя бы классический пример оперативных вмешательств на легких, органах заднего и переднего средостения. В самом начале статьи у читателя может возникнуть логичный вопрос касательно упоминаний про консервативные способы лечения, какое отношение они имеют к данному профилю. На самом деле в любой хирургической направленности в настоящее время в пору говорить не только об операциях, но и значимой роли консервативного лечения. В арсенале врача-торакального хирурга хоть и куда меньше средств и способов обойтись без операции, но нередко терапевтическое воздействие оказывается спутником раннего послеоперационного периода, о чем необходимо помнить, например, проведение противовоспалительной, антибактериальной и метаболической терапии, вот только самый простой и понятный пример, о чем нам хотелось сообщить читателю.

Торакальная хирургия подразумевает проведение оперативных вмешательств на следующих органах и системах:

  • Легкие (рак, эмфизема, буллезная болезнь и т.д.)
  • Трахея
  • Вилочковая железа (Тимус)
  • Различные загрудинные патологические образование (опухоли)
  • Манипуляции на плевральной полости (например, при эмпиеме плевре, различных спаечных процессах)

Клиническая работа врачей отделения «Пульмонологии» и «Торакальной хирургии», от высокоточной диагностики до передовых способов лечения

Упоминая в тексте статьи понятия, как бурно развивающаяся отрасль, неизбежным встает вопрос и касательно перспектив развития, чего ожидать от научно-технологического прогресса в ближайшем будущем в нашем городе и стране в целом. Торакальная хирургия в качестве стационарного лечения представлена несколькими профильными отделениями на базе ведущих лечебных учреждений страны, такими, как областная клиническая больница №1. Амбулаторная помощь населению оказывается исходя из диагностических возможностей  даже в условиях поликлинического приема. Перспективы развития кроются за счет внедрения и расширения возможностей эндовидеохирургии, позволяющих производить достаточно сложные операции в обход многих анатомических структур, которые при открытых операциях создают непреодолимые сложности.

Операции на легких – последние достижения в области торакальной хирургии

В клинической практике любого специалиста помимо обширных хирургических манипуляций и навыков имеются общетерапевтические схемы:

  • Применение антибиотиков широкого спектра действий до определения избирательной чувствительности
  • Противовоспалительная и иммуномодулирующая терапия
  • Противогрибковое лечение
Нажмите для перехода

О кардиохирургии вы можете узнать в тематической рубрике нашего портала Прочитать подробнее…

 На долю оперативных вмешательств на легких в торакальной хирургии приходится около 84%, причем данные показатели весьма приблизительные, что объясняет высокий интерес к данной проблеме. Необходимо понимать, что операция на легкие – крайне обобщенное понятие, объединяющее в себе любые инвазивные манипуляции на них. Итак, давайте разберемся подробнее, о чем идет речь. Современные достижения в практике хирургов позволили вывести торакальную хирургию в разряд не самых опасных направлений, при которых после оперативных вмешательств послеоперационные осложнения встречаются едва ли не у каждого больного. Теперь при диагностировании буллезной болезни на ранних стадиях, например, по силам применять эндовидеохирургию, т.е. некий прототип лапароскопии в абдоминальной практике. Пациенту делается несколько разрезов для проведения гибких инструментов, а все, что делается внутри, хирург видит на мониторе. Очевидно, что у таких операций имеются несомненные преимущества по сравнению с традиционными травматичными вмешательствами. Недостатками, а их немного и, пожалуй, главным из ни является техническая ограниченность при целом ряде патологий. К сожалению, наука еще не зашла столь далеко, чтобы использовать данные способы при обширных радикальных операциях, как например, удаление легкого. В этих ситуациях хирурги отдают целиком предпочтение полному открытию грудной клетки, о чем речь пойдет ниже в следующем параграфе статьи.

Удаление легкого: операция, приводящая к инвалидизации или полному избавлению от болезни?

Важно знать: Операции на сердце производятся не торакальными хирургами, а кардиохирургами.

В начале разговора с читателем мы сказали, что многие операции в торакальной хирургии являются не только опасными, но и травматичными для больного с последующими определенными ограничениями в образе жизни, что нередко вызывает различными раздумья у пациентов, а стоит ли соглашаться… С одной стороны радикальная пульмоэктомия, так на профессиональном языке называется удаление легкого это без всякого сомнения тяжелое вмешательство, после которого пациент длительное время проходит курс реабилитации, с другой – проводится она по строгим жизненным показаниям. Как правило, речь идет о рака или генерализованном поражении ткани легкого каким-либо инфекционным деструктивным процессом, например, туберкулезом. Однако, хоть и сам по себе операционный доступ остался без изменений, принципиальным образом поменялся инструментарий, анестезиолого-реанимационное обеспечение, что приводит к улучшению прогнозов и качества жизни.