Плазмаферез и бесплодие, клинические аспекты применения

Славский Ростислав Игоревич
Славский Ростислав Игоревич

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения

Акушерство – фундаментальный раздел медицины, изучающий способы родовспоможения, ведения беременности на всех этапах ее формирования и развития. В настоящее время благодаря развитию современных технологий актуальным стал и вопрос касательно всех видов лечения бесплодия и неспособности женского организма развивать беременность, т.е. невынашивание, выкидыши и другие акушерские патологии.

Данная статья подготовлена модераторами сайта, основанная на опыте использования плазмафереза при некоторых формах бесплодия, преимущественно связанных с наличием в кровяном русле антител (иммунизация), а также сгущения крови и нарушения ее реологических свойств.

Материал сайта освещает исключительно комплексное лечение бесплодия на примере использования плазмафереза. Основано на личном клиническом опыте врачей медицинского центра «Эксперт».

Кратко о процедуре

(подробно смотри текст статьи – «Экстракорпоральное очищение крови, прочитать подробнее…)

Плазмаферез основан на принципах механического разделения плазмы от форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты). В плазме находятся растворенные как полезные, так и патологические вещества. Применительно к акушерской практике речь идет об антителах, холестерине и т.д. Во время сеанса процедуры кровь последовательно циркулирует то в центрифуге аппарата, то в сосудистом русле пациента, таким образом закрепляется стойкий эффект улучшения реологических свойств крови (минимизируется ее сгущение), что также актуально в акушерстве.

Обращаем ваше внимание на следующие позиции:

  • Экстракорпоральные методы лечения целесообразно рассматривать только в комплексное терапии определенных форм бесплодия, например, сочетающейся при приеме антиагрегантов (курантил, тромбоасс и прочие), с последующим переходом на подкожное введение клексана при зачатии (требуется предварительная консультация врача-акушера, гемостазиолога, поэтому пример рассмотрен без дозировок и кратности приема указанных препаратов).
  • Назначение курсового плазмафереза показано при проходимости маточных труб и ином отсутствии акушерской патологии, связанной с механическим препятствием

Подытожим, чтобы читателю было ясно, что речь идет не об универсальном способе борьбы с бесплодием, а только эффективным дополнением ряда заболеваний и форм. В большинстве случаев при дифференциальной диагностике отсутствия либо самого факта зачатия, либо дальнейшего невынашивания плода врачи диагностируют, что у пациентки повышен антительный титр к структурам и тканям женщины. В результате аутоиммунной атаки беременность либо не наступает вовсе, либо развивается с задержками и нарушениями, что приводит к невынашиванию на ранних сроках либо к выкидышу на поздних.

Также нередко у пациенток обнаруживается сгущение крови и иные реологические нарушения. Нередко достаточно просто и самостоятельно обратить на имеющуюся проблему. В общем анализе крови у женщины отмечается повышение концентрации гемоглобина до 140-150 г/л, гематокрита и иных более специфических показателей. Отмечаем, что даже если у вас отмечается стойкая тенденция в общем анализе крови, всегда перед проведением плазмафереза требуется консультация врача-акушера, гемостазиолога.

Нередко у женщин имеется сочетанное нарушение как со стороны иммунной системы (повышение антительного титра), так и реологии крови. Безусловно, что также еще больше осложняет течение беременности.

Важно помнить!

Исходя из собственных наблюдений и клинического опыта, даже при проведение всех сеансов плазмафереза, при наступлении счастливого момента факта зачатия и дальнейшего течения беременности, всегда требуется динамическое наблюдение акушера и гемостазиолога, о чем необходимо помнить и не вдаваться в эйфорию наступившего успеха. В дополнение назначается медикаментозная терапия, которая в качестве показательного примера рассматривалась несколькими параграфами выше.

Как назначается плазмаферез в акушерстве?

Поскольку в основной статье нашего сайта мы уже подробно рассказывали о технической и физиологической составляющей данной процедуры, далее мы исходя из собственного опыта расскажем, как проводится плазмаферез нашими специалистами.

Первое, с чего начинают обсуждение количества сеансов с врачом-реаниматологом, в чьей компетенции и находятся экстракорпоральные методы лечения, так это с предварительного осмотра венозной системы женщины, изучения актуального общего и биохимического анализа крови,  коагулограммы. Если таковых нет, то сдать их в любом медицинском учреждении не составляет особого труда и дискомфорта. При неудовлетворительной выраженности венозной сети обсуждается вопрос установки центрального венозного катетера для адекватного доступа в вену, безопасности и эффективности выполнения процедуры.

Исходя из массы тела, физиологического состояния женщины, определяется объем забираемой плазмы вместе с растворенными в ней антителами (к примеру, если плазмаферез производится именно по этой причине) и кратность сеансов.

Например, при средней массе в 70 кг и росте в 170 см. целесообразным является забор плазмы в объеме от 600-800 мл. и кратности в 2-3 сеанса. Интервал между которыми составляет 1-3 дня. Указанная схема является приблизительной и порою меняется в зависимости от хода выполнения первого сеанса плазмафереза конкретному пациенту исходя из его индивидуальных реакций организма (учащение сердцебиения, снижение артериального давления). Указанные «осложнения» являются временными и при своевременных ответных действиях со стороны врача не угрожают жизни и здоровью.