Экстракорпоральные методы лечения в ревматологии

Славский Ростислав Игоревич
Славский Ростислав Игоревич

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения

Ревматизм – классический пример развития аутоиммунного заболевания человека, крайне распространенного и требующего эффективного комплексного лечения. Патогенетически болезнь начинает развиваться в любом возрасте, не взирая на поло-возрастную структуру. научно доказано, что пусковым стимулом является инфицирование гемолитическим стрептококком, т.е. инфекцией бактериальной природы. Часто болезнь протекает в виде ангины или банальной простуды, однако за ее маской может скрываться уже аутоиммунная патология.

Под ревматизмом подразумевают выработку аутоантител, атакующих не только чужеродные бактерии, но и собственные ткани организма, которые по антигенной структуре имеют частичное сходство. В результате поражаются в первую очередь клапанный аппарат сердца, эндо- и миокард. Параллельно  патологический воспалительный процесс начинает развиваться в суставной ткани, формируя всем хорошо известный ревматоидный артрит. А болезнь прогрессирует всегда по причине единственного провоцирующего фактора – выработке антител к собственным тканям организма, которые его же и губят. Плазмаферез в лечении ревматизма имеет двоякое направление и дает убедительные клинические результаты. С одной стороны он, безусловно, удаляет механически вместе с плазмой патологически выработанные антитела, с другой, очищает кровь от продуктов системного воспалительного ответа.

Плазмаферез эффективен и при большинстве других аутоиммунных патологий, таких, как системные коллагенозы, системная красная волчанка, васкулиты невыясненной этиологии и т.д.

Схема применения: Поскольку ревматизм является хроническим прогрессирующим заболеванием, а современные медикаментозные средства не позволяют полностью остановить процесс выработки патологических антител, рекомендованы курсы поддерживающей терапии, а именно начального цикла с удалением максимально большого объема плазмы с последующим повторением в 2-3 раза на протяжении 15 дней. Таким образом удается добиться элиминации основного пула антител с наступлением хорошей ремиссии. В дальнейшем в зависимости от клиники болезни и данных лабораторных исследований о нарастании титра антител показаны профилактические сеансы раз в месяц и реже. Пациентам необходимо понимать, что лечение ревматизма заключается не только в плазмаферезе, а постоянном приеме медикаментозных препаратов.

При лечении ревматизма на самых разных стадиях развития патологического процесса, всегда предстоит выбор перед пациентом и врачом, стоит ли госпитализировать его в стационар. По понятным причинам, часто больные хотят весь курс лечения пребывать на домашней койке, что неправильно из соображений, прежде всего собственной безопасности. Только в условиях больницы круглосуточно можно следить за развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, быстро и своевременно сменять антибактериальный и цитостатический препарат по необходимости и т.д. Если же речь идет о профилактических курсах, о хроническом течении болезни, появлении далеко не первого рецидива, то только в таком случае можно обсудить и амбулаторный курс лечения. Однако повторные атаки ревматизма не должны быть интенсивнее предыдущих, что свидетельствует о неэффективности лечения и требует более радикальных шагов от больного. Лечение ревматизма при помощи аппаратного плазмафереза можно осуществлять как в условиях отделения, так и при дневном пребывании больного. Принципиальной разницы нет, что в современном строе общества удобно всем без исключения.