Сочетанное использование методов эфферентной и медикаментозной терапии

Славский Ростислав Игоревич
Славский Ростислав Игоревич

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения

Неврологические заболевания, как и сама наука в целом, относятся к категории мало изученных, и нередко тот или иной метод лечения у одной категории больных не помогает другим, хотя диагноз сформулирован ровно один и тот же, и клиническая симптоматика одинаковая…  Определенную долю в неврологии занимают и аутоиммунные патологии, лечение которых эффективно плазмаферезом с сочетанием с фармакотерапией.

Подчеркнем, что роль выработке аутоантител отводится целому ряду заболеваний, однако, их лечение в настоящее время обсуждается в научных кругах. Клинически доказало свою эффективность применение плазмафереза при миастении, т.е. искусственное удаление антител, имеющих тропность к мышечной ткани. Патогенез развития заболевания имеет ряд схожих черт с ревматизмом, однако тенденция к прогрессированию заболевания в неврологии несколько выше.

Схема применения: Лечение миастении плазмаферезом проводится на максимальных дозах, так как в разгар заболевания больные чувствуют себя плохо, дыхание становится плохо обеспечивающим газообмен, что иногда и вовсе вынуждает врачей-реаниматологов прибегать к ИВЛ. Нередко для восполнения больших объемом забранной плазмы прибегают к 10-20% растворам Альбумина, СЗП от доноров, кристаллоидам и коллоидам.

Суть такого интенсивного использования плазмафереза кроется в попытках максимально избавить организм от антител, тем самым, снизить их агрессивное влияние на мышцы. Как уже было сказано ранее, даже небольшой их титр сильно утяжеляет состояние больного в отличие от ревматизма в некотором плане. Помимо миастении, в неврологии можно лечить плазмаферезом различные полинейропатии, учитывая, возможность их принадлежности к аутоиммунной природе, тем более, что в любом случае будет купироваться очаг воспаления.