Применение плазмафереза в комплексной терапии ревматоидного артрита

Славский Ростислав Игоревич
Славский Ростислав Игоревич

Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения

Ревматоидный артрит – частный случай аутоиммунного заболевания, именуемого ревматизмом или по последним данным номенклатуры ВОЗ, острой ревматической лихорадки. Ввиду особой социальной значимости, считаем справедливым рассматривать данное заболевание, его лечения и связь с плазмаферезом отдельно от прочих нозологических единиц. Как всем хорошо известно из открытых медицинских источников, при ревматоидном артрите поражаются сразу несколько суставов по причине выработке собственных антител, атакующих суставную ткань. В конечном счете развивается основное заболевание, которое в добавок будет поддерживаться присоединением воспаления и инфекции.

Лечение ревматоидного артрита заключается в двух логичных направлениях: необходимо либо прекратить выработку тех самых антител, либо механически их убирать из сосудистого русла (крови) для нивелирования их действия на ткани и органы. Исходя из этого, пациент принимает лекарственные препараты и проходит курсы плазмафереза, как наиболее простого и доступного метода очищения крови. Следует заметить, что ни одно из указанных направлений лечения не исключает друг друга, а напротив, является сильным усиливающим фактором друг друга. Лечение плазмаферезом дает неплохие убедительные результаты в любом возрасте и на любой стадии развития болезни, будь то уже запущенная форма, много лет истощающая пациента, или только выявленная патология.

Схема применения: Ревматоидный артрит характеризуется индивидуальным повышением титра антител, а также ответной реакцией на проводимое медикаментозное лечение. Исходя из этого, спрогнозировать количество необходимых сеансов плазмафереза в месяц крайне сложно. Как правило, первые три цикла повторяют с максимальной интенсивностью, т.е. до 10-12 дней. При этом на стадии забора плазмы пациенту необходимо постоянно пить препараты от ревматизма с учетом максимальных дозировок. По последним данным, организм рефлекторно отвечает на снижение концентрации антител их усиленной выработкой, что требует соответствующей поддержки с целью закрепить снижение титра и добиться ремиссии.

Лечение ревматоидного артрита методом эфферентной чистки крови

Применение плазмафереза при ревматизме и более частном виде течения болезни, ревматоидном артрите абсолютно сходно и профилактирует появлений осложнений на суставах, если речь идет изолированно об атаке острой ревматической лихорадки. Отметим, что нередко у пациента имеются комбинированные патологии в виде пороков сердечных клапанов и аутоиммунных артритов и артрозов, именно поэтому лечение ревматоидного артрита плазмаферезом можно назвать идентичным с таковым при ревматизме за исключением достаточно редких экзотических случаев. Патогенетическое звено, на которое воздействуют эфферентные методы лечения одно и того же – механическая элиминация антител, что позволяет снизить остроту приступов, а также предупредить их возникновение. Также вместе с плазмой в случае хронического течения процесса удаляются и белки острой фазы воспаления, являющиеся «почвой» для хронического воспалительного процесса.

Очевидно, что вместе с ферезом в обязательные стандарты входит и медикаментозная терапия, подбираемая врачом-ревматологом индивидуально и зависящая от целого набора факторов.