Современная дерматовенерология: от консультации до стационарного лечения

Гребенников Виктор Андреевич
Гребенников Виктор Андреевич

Профессор
Доктор медицинских наук
Заведующий кафедрой кожных болезней РостГМУ
Врач высшей квалификационной категории

Кузина Зинаида Александровна
Кузина Зинаида Александровна

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры кожных болезней РостГМУ
Врач высшей квалификационной категории

Прием врача-дерматовенеролога — диагностика, прохождение обследования и лечения

Кожные заболевания самые выявляемые человеком, однако, мало кто знает, что их лечение также должно начинаться, как можно раньше, дабы нивелировать риски осложнений, в частности, присоединения вторичной инфекции.

Наш медицинский центр по специальности «Дерматология и Венерология» оказывает следующие виды услуг:

  • Первичное консультирование пациентов с подозрением на имеющуюся патологию.
  • Установление диагноза, в том числе инфекционной природы, назначение таблетированной терапии
  • Лечение в условиях дневного стационара в случае наличия необходимости в/в и в/м введения лекарственных веществ, динамического наблюдения врача
  • Госпитализация в профильное отделение по показаниям

Для пациентов последние пункты по понятным причинам будут не только непонятны, но и кажущиеся возможным отказаться в сторону все того же самостоятельного домашнего лечения. Ниже в ознакомительном материале расскажем о 4 пункте, а здесь в свою очередь напомним, что даже если пациент имеет возможность самостоятельно производить инъекции в домашних условиях, нет никакой гарантии безопасности. В случае развития аллергической реакции на препараты (в дерматологии используются противогрибковые и противомикробные лекарства, которые часто провоцируют подобные состояния) вплоть до остановки дыхания можно будет оказать грамотную медицинскую, в том числе реанимационную помощь.

Нажмите для перехода

Токсический эпидермолиз или синдром Лайелла — жизнеугрожающее состояние в дерматологии, требующее госпитализацию в реанимацию

Нажмите для перехода

Лечение в дерматологии в многих случаях комплексное, требующее сочетания местных средств, например, мазей и таблетированных препаратов

Заболевания кожных и слизистых покровов, являющиеся одним большим разделом терапии, изучаются специальной профильной наукой дерматовенерологией. Еще испокон веков люди обращали внимание не только на свое общее самочувствие, но и, пожалуй, прежде всего, на свой внешний вид. Не секрет, что по нашему внешнему виду нередко нам дают характеристику, именно по нему нас судит наш собеседник, что нередко является определяющим. В дополнение к и без того актуальной задачей добавим и тот факт, что кожные болезни в большинстве случаев приводят и к нарушениям в жизнедеятельности органов и систем, причем пря тяжелом течении таковые могут быть фатальными для пациента. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что врач-дерматовенеролог не только является представителем некой косметической и эстетической составляющей медицины, но и истинным доктором, чья задача спасать жизнь больного, облегчать его страдания.

В настоящее время дерматовенерология представлена бурной развивающейся наукой, тесно переплетающейся с терапией, неврологией, психиатрией и даже хирургией. Нельзя сравнить труд врача-дерматовенеролога в те года и сейчас, настолько поменялся не только подход к лечению и выявлению патологии кожи, но и лечебные методики и диагностические манипуляции сами по себе. Если ранее ввиду скудности научных и клинических знаний доктор на приеме ориентировался исключительно на собственное чутье, внешние данные и еще ряд других весьма посредственных признаков, то теперь развитая база диагностических тестов практически исключила столь устаревший подход.

Наша практическая работа, начиная от установления диагноза до проведения сложных лечебных схем

Лечение в дерматовенерологии, это комплексный подход, включающий:

  • Местное лечение мазями, кремами, бальзамами, соблюдением асептики и антисептики, общей гигиены
  • Системное лечение, т.е. дополнительное применение лекарственных препаратов, действующих системно. В данном случае речь идет об антибиотиках, противовоспалительных, иммуномодулирующих и иных лекарствах
  • Интенсивная терапия, направленная на купирование осложнений кожных заболеваний (плазмаферез, гемофильтрация), например, токсический эпидермолиз, третичный сифилис и многое другое – пояснения см. в тексте
  • Хирургическая коррекция, в случае наличия показаний. Например, пересадка эпидермы при грубых рубцовых дефектах и т.д.

Ко многим дерматологическим и венерическим заболеваниям разработаны специальные пробы и тесты, позволяющие в весьма кратчайший срок с высокой долей вероятности определиться с диагнозом. Классическим примером служит изобретение специальной реакции на сифилис. Врач-дерматовенеролог на консультативном приеме также обязан определиться не только с сущностью самого заболевания, но и о том, насколько оно может быть опасным для окружающих, где именно пациент мог заразиться своим недугом и каковы прогнозы относительно лечения. Нередко встречаются такие болезни, клинический разгар которых приходится как раз на стадию лечения и миновать его нельзя. Получается, внешние проявления болезни, несмотря на правильное лечение, могут усугубляться, что будет наводить на пациента смутные сомнения относительно врача и его диагноза. Безусловно, доктору всегда требуется в таких случаях заблаговременно проводить разъяснительную беседу с больным человеком.

Важно знать: Современная диагностика кожных заболеваний состоит из визуальной оценки патологического процесса специалистом, микроскопии полученного биологического материала, различных проб на посевы, и даже томографического исследования при наличии тяжелой степени прогрессирования или развития осложнений.

Кстати  говоря, ошибочным мнением и является то, что нередко пациенты заблуждаются относительно графика работы доктора. Помимо консультативных амбулаторных приемов на базе крупнейших клиник открыты и профильные дерматологические отделения для больных, чья форма заболевания наиболее тяжело протекает. Даже обычный дерматит может в конечном счете привести пациента на больничную койку со всеми вытекающими отсюда последствиями если вовремя не обследоваться. Известны случаи целых семейных пандемий, когда одновременно заболевала семья или целые жилые кварталы в населенных пунктах.

Дерматовенерология не стоит на одном месте, она развивается, и совершает это уверенными шагами. Ключевым моментом о заболеваниях кожных покровов хочется еще раз напомнить пациентам, подведя, таким образом, итог нашей беседы. Большая часть профильных заболеваний влечет за собой не только существенный эстетический компонент, но и вполне реальные проблемы со стороны общего самочувствия и появления осложнений со стороны органов и систем. Врач-дерматовенеролог в Ростове-на-Дону должен не только грамотно определить тип возбудителя инфекции и характер воспалительного процесса, но и объяснить пациенту о профилактике осложнений. Например, гнойничковые, казалось бы, безобидные «высыпания» могут привести к системному сепсису, когда требуется госпитализация не просто в больницу, а отделение реанимации.

Дерматолог в Ростове-на-Дону: особенности стационарного и амбулаторного лечения

История появления первого профильного стационара берет свои истоки еще во времена дореволюционной России, когда в нашем городе был основан, а точнее перевезен из Варшавы Ростовский Медицинский Университет. Часто среди пациентов бытует ошибочное мнение, кто заболевания кожных покровов не только не представляют существенную угрозу для жизни, а являются исключительно эстетическим компонентом, но и вовсе не должны лечиться в больнице. С одной стороны их можно понять, так как более 90% всех диагнозов в дерматологии как раз приходится на патологии, поддающиеся лечению или амбулаторно, или вовсе на дому препаратами, приобретенными по рецепту врача в аптеке.  Однако, ряд кожных заболеваний имеет не только молниеносное начало, но и чреват серьезными осложнениями, такими, как сепсис (системное заражение крови) к примеру. Ну, кто не слышал о таком грозном процессе, летальность от которого достигает 30%, и нередко пациенты длительное время проходят лечение в условиях реанимационного отделения. Дерматология в том виде, в котором она представлена в наших городах также тесно переплетается с многими другими дисциплинами, такими, как пластическая и реконструктивная хирургия, косметология и многое другое.

В настоящее время на пике развития платной медицины открыты десятки частных кабинетов докторов, оказывающих квалифицированные услуги. Отечественная школа дерматологии может с гордостью хвалиться своими выпускниками на протяжении целого столетия. Врач-дерматолог в Ростове-на-Дону на данный момент это не просто специалист узкого профиля, это клиницист по общей терапии, поскольку большая часть патологий кожи так или иначе связана с соматическими диагнозами.

Венеролог в Ростове-на-Дону: что необходимо знать пациенту?

Нажмите для перехода

Венерические заболевания чреваты системными поражениями для организма

Важно знать: Большая часть инфекций, передающихся половым путем, приводят к стойкому изменению микрофлоры, что опасно развитием соматической патологии, например, простатита у мужчин, и разнообразных клинических проявлений у женщин со стороны репродуктивной системы.

Мы не считаем необходимым повторяться относительно особенностей стационарного и амбулаторного лечения венерических заболеваний. И, конечно же, как для читателя это бы парадоксально не звучало, но в венерологии также имеются болезни, нередко запущенные формы с осложнениями, точно также требующими лечение в учреждении. Классическим примером таких патологий является сифилис, а его вторичная форма, при которой поражаются внутренние органы; в результате возникает их дистрофия, как следствие, недостаточность физиологических функций. Принципиальное в лечении венерических заболеваний является современная диагностика, в частности определение не только типа воспаления и его природы, но и точного штамма возбудителя. Современные лекарственные препараты с целью снижения их системной токсичности на организм обладают эффективностью только в отношении конкретных видов бактерий или простейших. Очевидно, что если не знать о штамме, то едва ли представляется возможным грамотно прописывать терапию больному.

Благодаря бурному развитию лабораторных методов исследований, а их темпы настолько впечатляют, что порою обновлять информацию на данной странице приходится едва ли не каждую неделю, врач-венеролог в Ростове-на-Дону, проводя свой прием может оперативно помочь пациенту, назначая лечение уже после первичной консультации. Разумеется, затрагивая такую интимную тему, как венерические заболевания, это актуально в социальном плане.