Химиотерапия в Ростове-на-Дону: клинические стандарты, лечение у ведущих специалистов

Сидоренко Юрий Сергеевич
Сидоренко Юрий Сергеевич

Академик РАМН
Заведующий кафедрой
Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный деятель науки РФ
Врач высшей квалификационной категории

Круглов Сергей Владимирович
Круглов Сергей Владимирович

Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Врач высшей квалификационной категории

Чилингарянц Сергей Георгиевич
Чилингарянц Сергей Георгиевич

Профессор
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Доцент кафедры онкологии РостГМУ
Ведущий научный сотрудник отделения опухолей органов дыхания РНИОИ
Врач-хирург
Врач высшей квалификационной категории

Лечение рака и иных злокачественных опухолей, прием специалиста по химиотерапии, ответы на самые частые вопросы

Химиотерапия хоть и является крайне актуальным направлением общей онкологии, представлена только на базе профильных лечебных учреждений и доступна в городах федерального значения. В настоящее время одно из бурно развивающихся дисциплин ввиду повышенной заболеваемости онкологическими процессами. Как и в случае с лучевым лечением, пациент имеет право выбора того или иного специалиста, а также самого лечебного учреждения для прохождения комплекса восстанавливающей терапии.

Наш медицинский центр по специальности «Химиотерапия» предоставляет следующие услуги:

  • Консультация врача-химиотерапевта, обсуждение целесообразности химиотерапии, ее схем и видов
  • Экспертное альтернативное заключение специалиста, показания и противопоказания к назначению терапии
  • Госпитализация в профильные отделения на базе ведущих лечебных учреждений города
  • По необходимости консультации смежных специалистов, например, онкологов, рентгенологов, онкохирургов и т.д.

Обратите внимание, по всем интересующим вопросам свяжитесь с нами по телефону контактного центра. Мы уже на первом этапе в телефонном режиме дать свои рекомендации, определиться со временем и срочностью консультации.  Это сделано из соображений того, что в данной ситуации речь идет об опухолевом росте, неизбежно прогрессирующем при отсутствии лечения. Любое столь малое промедление уже может быть чревато фатальными осложнениями.

Нажмите для перехода

Применение методов экстракорпорального очищения крови позволяет существенно снизить интоксикационный синдром Прочитать подробнее…

Химиотерапия — одно из самых современных направлений в общей медицине, неразрывным образом связано с онкологией. На протяжении долгих лет именно подбор дозы химиотерапевтических препаратов в борьбе с раком и иными злокачественными опухолями было уделом как раз врачей-онкологов. По мере совершенствования технологий, накопления знаний и развития клинической фармакологии в отдельную специализацию решено было вынести врача-химиотерапевта.

Химиотерапия, это комплекс мер, состоящий из

  • Специфического химиотерапевтического лечения, направленного на опухолевый процесс
  • Квалифицированного подбора инфузионной дезинтоксикационной терапии
  • Антибактериальная и противогрибковая терапия на фоне снижения естественного иммунитета
  • Метаболическая поддерживающая терапия

Наша практическая работа в онкологии и онкохирургии

Диагностика (колоноскопия, ФГДС, УЗИ, КТ), метаболическая и поддерживающая терапия, химиотерапия и лучевое лечение

Хирургические методы лечения опухолей: открытые и лапароскопические операции

Итак, из первого параграфа нашей статьи уже стало понятно, что речь идет о медицинской профессии, в чей компетенции находится вся химиотерапия, направленная как на полное уничтожение раковых злокачественных клеток, так и замедление их роста. Необходимо понимать, что в настоящее время известно около 50 лекарственных препаратов, применяющихся как в отдельности, так и в составе комплексного лечения. Обывателю может показаться столь малые значения, которые не совсем логично потребовали участия в этом специально обученного специалиста. Мы же в свою очередь напомним читателям, что из всего перечня врач-химиотерапевт должен не только выделить ключевые препараты, подходящие под конкретный тип опухоли, но и внимательно изучить все побочные эффекты с учетом имеющейся у больного сопутствующей патологии, а последняя в большинстве случаев крайне разнообразна.

В итоге мы можем смело утверждать, что подбор химиотерапевтического лечения у каждого больного дело исключительно индивидуальное, и от успешности которого зависит не просто качество жизни, а ее продолжительность. По понятным причинам в Ростове-на-Дону данная профессия распространена на базе крупных лечебных учреждений, занимающихся проблемами онкологии.

Вопрос – ответ от редакции…

 1) «Насколько эффективна химиотерапия при раке легкого, печени и иных органов и систем»

— Нет единых универсальных схем по поводу проведения химиотерапии, о чем уже было сказано. Ее дозировка, кратность и длительность зависят от разновидности онкологического процесса, физиологического состояния самого пациента и т.д. Даже у больных одного возраста и пола, с одинаковыми диагнозами она может принципиально различаться и не стоит лишний раз по этому беспокоиться.

2) «Обязательно при после первых сеансов начнет ухудшаться общее самочувствие, начнут выпадать волосы и проявятся иные побочные реакции»

— К сожалению, химиотерапия, как и радиолечение не лишены побочных системных действий. Невозможно сразу сказать, что пациента ждет тошнота и рвота – это все индивидуально. Однако, современные препараты сопутствующего лечения способны во многом нивелировать подобные патологические реакции.

 Говоря о перспективах развития медицины в целом, можно бесконечно долго рассказывать о будущем, как ближайшем, так и отдаленном. Касательно химиотерапевтических методов лечения, то они напрямую зависят от успехов в области современной фармакологии. Как известно, большая часть препаратов данного класса наносит не только неоспоримую пользу для организма, избавляя его от злокачественного процесса в той или иной мере, но и вред. Последний проявляется в угнетении всех естественных физиологических процессов в здоровой клетке. Одним словом, химиотерапия во многом лишена какой-либо селективности. Также поводом для совершенствования является стремление создать максимально эффективные препараты, способные влиять на любых стадиях развития онкопатологии, тем самым расширяя границы их использования. Необходимо понимать, что далеко не все формы рака поддаются эффективному консервативному лечению. Многое зависит также от степени прогрессирования, о чем немаловажно помнить.

Современная химиотерапия в понимании пациентов

Нажмите для перехода

Общая онкология — курирующая пациентов дисциплина, объединяющая в себе все методы и технологии лечения Прочитать подробнее…

  Поводом для написания данного параграфа на нашем портале стали распространённые мифы, которыми нередко руководствуются пациенты при выборе лечебного учреждения для лечения имеющегося у них онкологического процесса. Во-первых, химиотерапия сама по себе не является универсальной и одинаково подходящей для всех. Даже если взять двух больных с точностью одинаковыми диагнозами, у них имеются с высокой долей вероятности различные сопутствующие заболевания, такие, как ИБС, гипертония, гломерулонефрит хронического течения и многое другое. А если ко всему вышеперечисленному добавить индивидуальные физиологические и анатомические особенности, ответ на вопрос касательно индивидуальных доз и кратностей химиопрепаратов напрашивается сам собою. Вторым немаловажным заблуждением является необходимость ее применения как при радикальных, так и при паллиативных операциях (с целью замедления роста опухоли в ряде случаев), однако, учитывая степень прогрессирования процесса порою данный риск не оправдан.

Пациентам и их родственникам с пониманием нужно относится, когда им отказывают именно по этой причине, и нет никакой необходимости искать больницу, кто бы по волшебству согласилась бы помочь. Несмотря на последние успехи в области клинической фармакологии, биохимии и иных смежных дисциплин, по-прежнему вопрос об эффективности химиотерапии остается открытым как универсального средства борьбы с раком и иными формами злокачественного роста.

Поскольку мы уже сказали, что каждый человек индивидуален по своему, то и последствия после химиотерапии протекают также у каждого по своему. Ниже мы подробно расскажем, чего в общих чертах стоит ожидать и как избежать, точнее постараться, неприятных последствий.

Состояние организма пациента после химиотерапии

Поскольку даже самые современные химиотерапевтические препараты не способы избирательно воздействовать только раковые клетки, то так или иначе у пациента начнут проявляться неблагоприятные последствия. Тошнота а порою и рвота, достаточно частый предвестник болезни, так или иначе проявляющийся в ходе лечения. Опасаться не стоит, а вот купировать острые приступы противорвотными препаратами по наставлению врача можно. Выпадение волос также происходит достаточно часто, но отнюдь не у всех, и волосяной покров быстро восстановится по истечению всех курсов терапии. Во время прохождения химиотерапии необходимо исключить или свести к минимуму не только хождение по улице, но и посещение пациента в стационаре родственниками, поскольку иммунитет ослаблен и малейшая инфекция приводит к грозным осложнениям.