Все об инфекционных заболеваниях, консультации и госпитализация в отделение

Амбалов Юрий Михайлович
Амбалов Юрий Михайлович

Профессор
Доктор медицинских наук
Заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ
Член РАЕ
Председатель ассоциации инфекционистов Ростовской области
Руководитель Ростовского отделения РАЕ
Главный консультант Гепатологического центра г. Ростова-на-Дону
Врач высшей квалификационной категории

Хрящиков Алексей Александрович
Хрящиков Алексей Александрович

Кандидат медицинских наук
Врач инфекционист 4-го инфекционного отделения
МБУЗ «Городская больница № 1 им. Семашко Н.А.»
Врач высшей квалификационной категории

Прием врача — инфекциониста, области специализации, диагностика и стационарное лечение

Данный раздел сайта и наше одно из направлений деятельности является достаточно редким, тем не менее, в настоящее время с развитием современной инфраструктуры и возможности совершать перелеты в различные уголки мира в кратчайшие сроки стал весьма актуальным. В результате многие редкие особ оопасные инфекции стали постепенно переноситься из стран Африки и Азии в Европу. Структура оказания квалифицированной помощи представлена функционированием профильных отделений нередко закрытого типа.

Наш медицинский центр по профилю «Инфекционные болезни» оказывает следующие услуги:

  • Первичная консультация инфекциониста, гепатолога (инфекционные заболевания печени)
  • Назначение амбулаторной таблетированной терапии
  • Госпитализация и лечение в условиях специализированного стационара на базе ведущих больниц города
  • Проведение всех видов обследований, особенно актуальных для данной специализации биохимических, биологических и цитогенетических исследований
  • По показаниям консультации смежных специалистов, например, хирургов при необходимости проведения дренирования и санации гнойных очагов процессов и т.д.
  • Все виды специализированного лечения, включая отделения реанимации и интенсивной терапии, экстракорпоральные способы очищения крови и т.д.

Клинические достижения отделения и кафедры гепатологии и инфекционных болезней

Для более глубокого ознакомления читателя с профессией ниже мы предоставляем справочную информацию

Инфекционные болезни испокон веков были камнем преткновения медицины. Еще во времена античности люди обращали внимание на стихийно возникающие эпидемии, когда у больных наблюдались схожие симптомы и клиническая картина; сотни и тысячи людей умирали столь внезапно, что иногда заброшенными оставались целые города. К примеру можно вспомнить вспышки эпидемий Чумы, Сибирской язвы и Холеры. Вывод напрашивался сам собой: то, что вызывает болезнь, кроется во внешнем мире и скорее всего, виною служит инфекция, невидимая для глаз человека.

Разумеется, не существовало ни антибактериальных, ни противовирусных препаратов, само понятие «инфекция» имела крайне собирательный характер, однако, само осознание нередко вселяло ужас и страх перед населением. Кстати говоря, первый антибиотик, «пенициллин» был разработан как раз в 20 веке, до этого существовали только гипотетические предположения о пользе тех или иных лекарств, а также традиционная народная медицина. На рубеже 20 и 21 веков в клинической медицине сформировалась отдельная наука, именуемая как раз инфекционными болезнями с соответствующей врачебной квалификацией.

Врач-инфекционист, прежде всего, специалист по общей терапии, избирательно также занимающийся проблемами инфекций. Необходимо понимать, что речь идет не только о гриппе и его различных штаммах, что у всех на слуху. Большую актуальность представляют заболевания, вызванные простейшими микроорганизмами, бактериями и грибами. Все это и есть удел его профессиональной деятельности. На приеме у врача-инфекциониста самое главное подробно изложить суть проблемы, приводящей пациента на консультацию. Поскольку чаще всего к нему направляют либо участковые терапевты, либо по иным рекомендациям, наверняка пациент ранее обследовался и у него на руках имеются соответствующие заключения и лабораторные анализы — все сведения на консультацию берете с собой! Необходимо понимать, что даже банальное назначение лабораторных методов исследования не всегда показано так  слепо и просто, так как из громадного арсенала требуется выбрать наиболее подходящие, дающие полноту клинической картины. В современной науке об инфекционных болезнях уже давно наряду с традиционными анализами, такими, как общий анализ крови и мочи применяются высокоселективные и технологичные исследования, позволяющие не только определить тип возбудителя, но и его антигенную структуру, что уже на первых этапах дает возможность с точностью подобрать лечение.

Наша практическая работа: от диагностики до терапевтического и хирургического лечения

Перспективным направлением для врачей-инфекционистов служит не только точная диагностика, но и развитие лечебных методов. Необходимо понимать, что нередко даже при установлении диагноза весьма оперативно и быстро, пациента ожидают длительные курсы лечения, в том числе симптоматического. В случае наличия паразита т.е. инфицирования не вирусами и бактериями, а простейшими, нередко приходится удалять хирургическим путем участок пораженного органа и ткани, который он «колонизировал».

Инфекционные болезни как этиологическое начало многих процессов

Нажмите для перехода

Ряд инфекционных процессов маскируются за соматические заболевания органов и систем, нередко проявляя устойчивость к противовоспалительной терапии.

Несмотря на то, что в компетенции инфекционистов находятся преимущественно тяжелые формы инфекций, как правило, вызванные редкими возбудителями, немалый вклад они оказывают в лечение и профилактику рутинных клинических ситуаций; по статистике, большая половина подобных случаев ложится на плечи участковых терапевтов и врачей приемных отделений терапевтического профиля. Однако, как раз специалисты по инфекционным заболеваниям являются преподавателями на курсах повышения квалификации для докторов, оказывают консультативную помощь очно и заочно по телефону и видеосвязи, участвуют в разработке санитарно-эпидемиологических правил и барьеров в периоды эпидемий и т.д.

Для примерного понимания сути проблемы, также напомним, что многие соматические заболевания, такие как пиелонефрит, гломерулонефрит, пневмония и многое другое имеют инфекционную природу развития и только в последствии присоединяется аутоиммунный ответ и фактор системной воспалительной реакции. В специализированных отделениях стандартное лечение проходят пациенты только с осложненными формами даже при часто выявляемых возбудителях или же пациенты, находящиеся в группах рисках по тем или иным причинам, например, беременные. Говоря о таком сложном физиологическом процессе, как беременность, необходимо понимать, что врач-инфекционист в Ростове-на-Дону консультирует и такие непростые клинические случаи, однако, предпочтительно сперва посетить акушер-гинеколога на предмет уточнения нормального протекания самой беременности, отсутствия противопоказаний с их стороны. При записи на прием необходимо дополнительно обговаривать данный факт, так как далеко не все специалисты могут оказаться компетентными в данных вопросах.

Особенности лечения инфекций в наше время

Главным преимуществом антибактериальных и противопротозойных препаратов в наше время является их высокая селективность (избирательность) и эффективность по сравнению с относительно малой токсичностью (по сравнению с аналогами широкого спектра действия) для организма. Однако, такого рода достижения требуют и высокой диагностики, позволяющей определить вид и штамм возбудителя. Такого рода исследования недоступны для простых пациентов просто руководствуясь клинической картине, сопоставимой с данными литературы и интернета, столь удобного и порою приносящего только вред для больных. Если у вас имеются данные за какой-либо инфекционный процесс, необходимо первым делом верифицировать возбудителя, а лечение проходить только под контролем врача. Все это делается в лечебном учреждении, амбулаторно или в стационаре, решение за специалистами, пациенту же остается проявлять терпение и всяческую приверженность к своему скорейшему выздоровлению.

Часто ошибкой является то, что люди не только самостоятельно назначают себе лечение, без всякой пользы, тем самым теряя драгоценное время, но и только усугубляя свое состояние. Любой прием антибиотика без рекомендации компетентного врача — стимул к выработке у самих микроорганизмов устойчивости к данным препаратам, особенно, что весьма часто, когда пациент во тем или иным причинам прерывает курс лечения. А теперь подумаем, как часто мы с вами идем в аптеку и покупаем антибиотики без всяких рецептов, руководствуясь только собственным мнением и т.д.