Гематология – клинические аспекты и перспективы, консультации ведущих экспертов

Снежко Ирина Викторовна
Снежко Ирина Викторовна

Кандидат медицинских наук
Ассистент кафедры гематологии РостГМУ
Врач высшей квалификационной категории

Прием гематолога — ответы на самые частые вопросы

Болезни системы крови человека относятся к категории онкологических опухолевых процессов, которые могут развиться как в раннем детском возрасте, так и на протяжении всей взрослой жизни человека. Помимо специфики изучаемых заболеваний, безусловной особенностью работы данных специалистов является тот факт, что пациенты с уже установленными диагнозами нередко наблюдаются не одно десятилетие у врача, проходят, время от времени поддерживающую заместительную терапию и многое другое.

Наш медицинский центр по специальности «Гематология» предоставляет следующие виды услуг:

  • Первичная консультация гематолога; часто к специалистам узких профессий пациентов направляют участковые терапевты, исходя из анализов и результатов диагностических исследований; на прием все необходимо взять с собой.
  • Госпитализация и лечение на базе ведущих лечебных учреждений в профильных стационарах.
  • Возможность сочетанного использования в терапии гематологических заболеваний вспомогательных методов лечения, например, лейкоцитофереза, плазмафереза, диализа
  • Динамическое наблюдение специалиста в случае установленного диагноза, периодические плановые обследования
  • При необходимости, смежные консультации других специалистов в условиях стационара и дневного планового приема, например, кардиолога, хирурга, специалистов по интенсивной терапии и коррекции жизненно важных функций (реаниматологи)

Остались вопросы, позвоните специалистам нашего контактного центра! Мы постараемся дать исчерпывающую информацию.

Далее мы предлагаем читателю ознакомиться с рассматриваемой профессией и специализацией в частности.

Клиническая практика отделения гематологии, от диагностики до внедрения передовых лечебных технологий

Гематология – одно из направлений общей терапии, изучающей заболевания кроветворной системы (крови человека). В компетенцию врача-гематолога входят такие грозные патологии, как лейкозы (злокачественное перерождение лейкоцитов, их неконтролируемый рост при полной потере функциональной активности), гемофилии (различные нарушения, чаще снижение, свертываемости крови)и анемии (снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов). Учитывая такой разнообразный патогенетический спектр болезней, крайне вариабельными будут и жалобы от самого больного при посещении доктора на приеме. Пациент может жаловаться на слабость и головокружение, а может и на повышенную кровоточивость из десен, носа и т.д. Чтобы быстро и детально разобраться с будущим диагнозом, сузить круг поисков до обозримого, гематологу необходимо владеть еще и общими терапевтическими клиническими дисциплинами, а также разбираться в лабораторной биохимической и биологической диагностике

Нажмите для перехода

Использование плазмафереза в гематологии Прочитать подробнее…

Врач-гематолог всегда на первом приеме интересуется относительно давностью возникновения первых жалоб и симптомов у больного, а также возможных предшествующих заболеваний и иной сопутствующей патологии. В большинстве случаев гематологические болезни являются процессом хроническим, позволяя пациенту еще некоторое время, не осознавая тяжести состояния здоровья, совершать прежнюю трудовую деятельность. Быстро развивающиеся болезни в гематологии, например, острый лейкоз, характеризуются высокой степенью злокачественности и летальности, требуют незамедлительного начала сложных схем лечения, нередко по жизненным показаниям госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врач-гематолог в Ростове-на-Дону располагает всеми современными средствами диагностики и лечения, как в амбулаторных условиях, так и на базе клинических стационаров. В настоящее время пристальное внимание уделяется как раз проведению высокотехнологичного лечения, включающего различные передовые технологии и методики.

Первые условно специфические симптомы заболевания крови

  • Повышенная утомляемость, слабость, потливость
  • Потеря аппетита, снижение массы тела
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия), беспричинное снижение артериального давления
  • Тошнота и рвота, отвращение к некоторым видам пищи, чаще мяса

Говоря о современной гематологии, необходимо подчеркнуть, какие колоссальные шаги были достигнуты за какие-то 5-10 лет в области клинической фармакологии и диагностики. Если ранее даже для того, чтобы определиться с тем, какой форменный элемент крови и на каком уровне поражен требовался не один рабочий день, то теперь речь идет о часах, что несомненно повысило не только качество оказания самой медицинской помощи, но и ее удобство для больных. Новые лекарственные препараты позволяют с одной стороны избежать осложнений со стороны других органов и систем, с другой избирательно и целенаправленно бороться с гематологическими нарушениями, возвращая прежний баланс и постоянство внутренней среди организма со стороны кроветворной системы.

Возрастные категории

К сожалению, болезнь не щадит никого, ни детей первого года жизни, ни стариков, ни молодежь, никого ровным счетом. На приеме у врача-гематолога всегда можно встретить представителей всех возрастов, профессий и этнической принадлежности. Нередко заболевание настолько быстро начинает прогрессировать, что тяжесть состояния пациента ухудшается буквально за сутки. Современная гематология в Ростове-на-Дону подразумевает не только качественное оказание специализированной медицинской помощи, но и ее оперативность, возможность госпитализации в профильное отделение и проведение дифференциальной диагностики. Нередко пациенты оказываются госпитализированными в отделения интенсивной терапии и реанимации, что указывает не только на халатное отношение к своему здоровью со стороны самих больных, но и крайне злокачественное быстро течение основного заболевания системы крови.

Принципы классификации лечения

Учитывая всю сложность лечебных схем, для простоты понимания пациентом мы разделяем на следующие группы:

  • Специфическое гематологическое, состоящее из препаратов химиотерапии, фактором стимуляции иммунитета, образования эритроцитов, тромбоцитов и т.д.
  • Вспомогательное дополнительное лечение в виде инфузионной, метаболической, антибактериальной, противогрибковой терапии. Пример – переливания солевых растворов для уменьшения общей интоксикации, профилактика присоединения инфекции и т.д.
  • Лечение сопутствующей патологии, нередко обостряющейся в остром периоде основного заболевания крови, например. Пример – Нарушения ритма сердца (аритмии), снижение выделительной функции почек и т.д.
  • Интенсивная терапия, экстракорпоральные методы лечения и прочее, доступное в реанимационных отделениях. Пример – вспомогательный диализ, плазмаферез и мультифильтрация по показаниям.

Безусловно, говоря о таких тяжелых болезнях человека, как болезней крови, необходимо сказать о возможных перспективах относительно лечения и диагностики. В планах у ученых разработать универсальные методы, позволяющие инвазивно и консервативно оказывать влияние на кроветворные органы, тем самым, полностью контролируя ростковые зоны форменных элементов крови. Первые попытки уже сделаны весьма успешные, безусловно, речь идет о пересадках костного мозга и последующей интенсивной медикаментозной поддержки. Такого рода манипуляции, или операции, не являются уже редкостью ни в мире, ни в Ростове-на-Дону, ежегодно возвращая к прежней жизни сотни человек. Гематология, как и остальная медицинская наука не стоит на месте, а напротив, очень бурно развивается.

Заболевания крови: от диагностики до лечения

Часто больные на консультации задают весьма абстрактные вопросы, например, что такое болезни крови, насколько это опасно, если у них только подозревают возможную патологию. Вся клиническая группа заболеваний крови состоит из более чем ста нозологических форм, каждая из которых отличается своими особенностями, прогнозами и тактикой лечения. В гематологии не бывает «хороших» благоприятных диагнозов, как еще любят пациенты спрашивать; однако, в наше время большая часть гематологических патологий, так или иначе, поддается заместительной терапии, что каждому больному должно вселять здравый оптимизм. В практике доктора профильной специальности по статистике 80% всех случаев госпитализации в стационар приходится как раз на лейкозы, как острые, так и хронические формы. Читатель будет удивлен, но возрастная группа пациентов колеблется от 3 лет, и заканчивается 80 годами и старше.

Вопрос – ответ от редакции…

1) Насколько опасно предположение о наличии у человека миелопролиферативного заболевания, т.е. болезни крови как таковой

— «Дело в том, что хоть и любые даже самые гипотетические предпосылки в сторону наличия у человека тех или иных болезней крови, без всякого сомнения, являются настораживающими, только по одному анализу крови, взятому в ходе либо диспансерного наблюдения, либо просто по иной причине у терапевта, как оно часто бывает, нельзя утверждать однозначно. Целая группа воспалительных синдромов и заболеваний, никак не связанных с кроветворной тканью также способна вызывать аналогичные изменения в общем анализе крови, и лечатся они и быстро, и эффективно»

2) Почему двум больным с одинаковыми диагнозами назначаются диаметрально противоположные схемы химиотерапии, от чего это зависит?

Нажмите для перехода

Онкология — информация для пациентов и их близких Прочитать подробнее…

Нажмите для перехода

Морфология как ведущий метод диагностики типа нарушения кроветворения Прочитать подробнее…

— «Гематологические специфические химиопрепараты характеризуются целой массой возможных побочных реакций и индивидуальных влияний на организм. Поэтому специалисту необходимо брать во внимание не только основной диагноз, но и анатомо-физиологические особенности самого больного: рост, возраст, массу тела, функцию почек, печени, работу сердца и легких, биохимические показатели крови и многое другое. Именно по этим причинам, которые невозможно описать даже в одной статье лечение может так сильно различаться и не стоит этому удивляться»

3) Насколько эффективно можно уменьшить последствия химиотерапии (интоксикационного синдрома), можно ли прибегать к плазмаферезу, вспомогательному диализу?

— «Стандартом назначения любого химиотерапевтического лечения является проведение параллельно переливанию жидкостей для облегчения самочувствия пациента и выведения ядов и токсинов из организма. Хорошим методом являются и дополнительное назначение плазмафереза, однако, далеко не во всех случаях, особенно, когда у пациента слабое сердце, легкие и почки. К сожалению, имеются и свои противопоказания… Более подробно вы можете узнать здесь – Прочитать подробнее о экстракорпоральных методах лечения в гематологии»

Из всего сказанного можно сделать вывод, что заболеваемость не находится в прямой корреляции с возрастом, что например, прослеживается в онкологии. Современная гематология подразумевает высокий уровень диагностической базы, однако, первый анализ всегда классический – общий анализ крови, который пациент сдает еще на первичном приеме у терапевта в поликлинике. Более серьезный уровень состоит из серии цито- гистохимических исследований, позволяющих не только наиболее точно установить зону и уровень поражения кроветворного ростка организма, но и максимально эффективно подобрать лечение. Часто пациенты скептически относятся к стационарному лечению, стараясь максимально сократить время пребывания в больнице и порою нарушают режим, предписанный доктором. Очевидно, что на время сниженного иммунитета даже краткосрочные пребывания в условиях окружающей среды чреваты осложнениями, нередко фатальными для организма.