Онкология: консервативное и хирургическое лечение, диагностика и симптоматика болезни

Сидоренко Юрий Сергеевич
Сидоренко Юрий Сергеевич

Академик РАМН
Заведующий кафедрой
Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный деятель науки РФ
Врач высшей квалификационной категории

Круглов Сергей Владимирович
Круглов Сергей Владимирович

Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Врач высшей квалификационной категории

Прием онколога, обсуждение вариантов лечения и диагностики

Оказание онкологической помощи пациентам представлено как с консервативного терапевтического, так и хирургического профиля. В данной статье мы полностью рассказываем о первой составляющей, различные оперативные вмешательства мы также предоставляем, они рассмотрены в соответствующей тематической ветке (см. правую колонку сайта).

Наш медицинский центр по специальности «Онкология» предоставляет следующие виды услуг:

  • Первичная консультация онколога с обсуждением всех вариантов лечения, включая хирургические
  • Экспертное повторное заключение при имеющейся подробной медицинской документации у пациента, возможно у родственников в силу малой мобильности больного.
  • Полная диагностика при имеющейся симптоматике или подозрений на проблему, включая инструментальные и лабораторные методы (МРТ, биохимический анализ, колоноскопия и т.д.)
  • Лечение, как консервативное, так и оперативное на базе ведущих лечебных учреждений города (химиотерапия, радиолечение, заместительная поддерживающая терапия и т.д.)
  • Паллиативные способы оказания медицинской помощи.
  • Определение показаний для проведения радикальных операций, разъяснение с пациентом по поводу их видов.
  • Консультации смежных специалистов по необходимости

Остались вопросы, звоните нам! Наши сотрудники контактного центра уже на первом этапе по телефону постараются вам помочь.

Наша практическая работа в онкологии и онкохирургии

Диагностика (колоноскопия, ФГДС, УЗИ, КТ), метаболическая и поддерживающая терапия, химиотерапия и лучевое лечение

Хирургические методы лечения опухолей: открытые и лапароскопические операции

Как уже стало понятным, онкология представлена объемным фундаментальным разделом, где сам врач-онколог является во многом оператором для пациента, источником актуальной информации. Хотя это и невозможно на одной странице портала, мы ниже попытаемся предоставить краткий рассказ о данной науке.

Онкология – один из фундаментальных разделов современной медицины, изучающий способы диагностики опухолей, особенно их раннего выявления, профилактики и лечения новообразований злокачественной и доброкачественной природы. В настоящее время Всемирной Организацией Здравоохранения онкологические заболевания по частоте распространения стоят на втором месте, уступая только болезням сердечнососудистой системы, что только лишний раз доказывает их высокую социальную значимость.

Нажмите для перехода

Онкогинекология — раздел, посвященный онкологическим процессам женской репродуктивной системы Прочитать подробнее…

Нажмите для перехода

Онкохирургия — наука о хирургическом лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Прочитать подробнее…

Проблеме опухолей посвящены не только колоссальные научные труды отдельно взятых специалистов врачей и ученых, но открыты и целые научно-исследовательские институты, расположившиеся в крупных городах РФ. В Ростове-на-Дону в наше время с отличием зарекомендовал себя РНИОИ как фундаментальная база лечения опухолевых процессов любой этиологии, а также как кузница кадров для регионов области. Нередко консультация врача-онколога требуется при плановой диспансеризации населения, а что это такое? Данного рода мероприятия были приняты сравнительно недавно и направлены исключительно на раннюю диагностику рака, который, как известно, лечить проще и эффективнее на ранних стадиях развития процесса.

Нажмите для перехода

Химиотерапия — самостоятельная клиническая дисциплина, изучающая способы медикаментозного воздействия на опухоли Прочитать подробнее…

Нажмите для перехода

Радиология или радиотерапия — самостоятельная клиническая дисциплина, как и химиотерапия, изучающая способы применения излучения в воздействии на опухоли Прочитать подробнее…

Необходимо отметить, что онкология представляет собой единую дисциплину, в которой имеется множество узконаправленных профилей, таких, как лучевые способы лечения, химиотерапия, непосредственно оперативные вмешательства и иные терапевтические воздействия. Проще говоря, имеются консервативные и радикальные специальности, хирургия и терапия. Врач-онколог нередко является хирургом, имеющим сертификат по данной специализации. Необходимо понимать, что каким бы опытным и внимательным ни был бы доктор, в случае, когда речь идет о подозрении на рак и иные злокачественные новообразования, требуется незамедлительно с точностью поставить диагноз и приступить к лечению, обсуждению его вариантов. От пациента требуется не только подробно и информативно рассказать анамнез заболевания, но и оперативно пройти всю диагностику, нередко некоторые процедуры неприятны и болезненны, например, выполнение колоноскопии, но являются мерой вынужденной. На приеме у онколога нередко требуются предыдущие выписки из медицинской документации, также представляющие определенную диагностическую ценность. Врач-онколог в Ростове-на-Дону должен владеть во многом не просто актуальной информацией по лечению и диагностике изучаемых патологических процессов, но и ориентироваться в психологии. Нередко диагнозы, выставляемые им являются едва ли утешающими, и в таком случае человеку не только необходимо дать реальную информацию о состоянии его здоровья, но и облегчить страдания как физические, так и моральные.

Самые частые общие симптомы рака или иного злокачественного процесса:

  • Немотивированная слабость, быстрая утомляемость, потливость
  • Небольшая температура, особенно повышающаяся в вечернее время до 37.5 градусов
  • Повышение сердцебиения (тахикардия)
  • Потеря массы тела (похудение)
  • Патологические примеси в кале, моче, мокроте, слюне и т.д.

Оперативное лечение рака, виды операций

Различают следующие виды операций

  • Радикальные (полное удаление источника опухоли, чаще с анатомически близко расположенными лимфатическими узлами)
  • Паллиативные (операции, только облегчающие страдания для больного, например, по созданию кишечного обходного анастомоза при закрытии опухолью просвета пищеварительной трубки). При данном виде операций сам опухолевый очаг не удаляется.

Очевидно, что одним из эффективных способов борьбы с опухолями является их удаление, т.е. выполнение операции. Для пациентов важно запомнить, что от врача-онколога-хирурга требуется полностью избавить организм от опухолевой ткани в пределах морфологически неизмененных тканей, т.е. с подлежащими лимфатическими узлами и анатомическими образованиями. Разумеется, нередко по техническим причинам это сделать не удается в случае запущенности опухолевого процесса. Но при сдавлении раком соседних органов клиническая картина болезни развивается бурно, что все равно требует операции, направленной на облегчение жизни и страданий больного. Такого рода оперативные вмешательства называются паллиативными. Такие операции не позволяют избавить пациента от болезни, даже затормозить рост опухоли, но облегчают его страдания, незначительно повышая качество жизни. Радикальными в свою очередь называются операции по полному удалению опухоли, однако, необходимо помнить о возможности рецидива рака.

Современное в онкологии: от радикальной операции до симптоматической терапии

Говоря о такой сложной теме, требующей отчасти максимальной приверженности пациента к лечению, напомним, что каждый организм отличается индивидуальными особенностями, в комплексе влияющими на выздоровление. Именно поэтому то, что подходит одному больному касательно лечению рака, в прямой противоположности противопоказано другому. Все лечебные методики классифицируются на две большие группы – оперативные и консервативные. Ошибочно полагать, что если больной соглашается и ему показана операция, то в любом случае она направлена на удаление опухоли, и есть высокие шансы избавиться от такого грозного недуга. В онкологической практике нередко применяются так называемые паллиативные операции, когда хирург производит манипуляции, направленные на облегчение страданий пациента и продление жизни в более комфортных условиях, однако сама раковая опухоль никуда не уходит; она как и раньше будет постепенно прогрессировать. Классическим примером служит выведение колостомы при раках толстого кишечника и вероятности образования острой кишечной непроходимости. Также после успешного проведения радикальной операции нередко назначается лучевая и химиотерапия, направленная на гарантированное полное уничтожение всех оставшихся раковых клеток, и опять-таки, все строго индивидуально

В онкологии различают следующие типы лечения:

  • Хирургическое (радикальные и паллиативные операции, уже рассмотрено в тексте)
  • Онкологическое – различные комбинации химиотерапии и лучевого лечения. Применяются как сочетано, так и отдельно. В зависимости от стадии развития рака, его локализации, состояния самого пациента и многого другого
  • Терапевтическое. Пациент дополнительно проходит лечение в терапии, как с целью реабилитации и восстановления, так и при запущенных формах онкопатологии с целью коррекции жизненно важных функций, органов и систем. Например, парентеральное питание, переливания крови, солевых растворов, антибиотикотерапия.

Говоря о терапевтических способах воздействия, выше в последнем предложении мы их упомянули. Несмотря на то, что многие препараты, применяемые в онкологии, известны науке уже не один десяток лет, до сих пор идут бурные дискуссии касательно схем и режимов дозирования, наличию показаний и противопоказаний, опыте использовании при уже имеющихся сопутствующих заболеваниях и многое другое.

Достаточно актуальной темой для разговора являются запущенные формы рака, в частности 3 и 4 стадии, когда пациенты проходят симптоматическую терапию, включающую протекцию выпадающих функций организма, адекватное обезболивание и психотерапию. Опять-таки, учитывая разнообразные особенности течения онкологических процессов, более подробную информацию о лечении, ее варианты необходимо уточнять только у врача, а не опираться на данные интернета, отзывы других пациентов и т.д. Если остались сомнения после консультации, всегда можно выслушать альтернативное мнение в других лечебных учреждениях.