PICC-катетеры

Термин “PICC”, произносимый по-русски «ПИК» или «ПИК-катетер», это аббревиатура от английского «Peripherally-Inserted Central Venous Catheter», что означает «Периферически-Имплантируемый Центральный Венозный Катетер».  Нередко в русскоязычной литературе можно встретить и несколько иное обозначение данного катетера по автору, кому и принадлежит патент на его производство — катетер Грошонга. Далее по тексту будет описаны все положительные и отрицательные стороны новой технологии исходя из собственного практического опыта.

В любом случае речь идет о достаточно уникальном устройстве, недавно внедренной в клиническую практическую медицину, постепенно добравшемся и до отечественного здравоохранения. Итак, дабы не усложнять восприятие читателем специфической медицинской терминологии и информации в целом, отметим, что ПИК-катетер, как и катетеризированная центральная подключичная (яремная) вена позволяет вводить «агрессивные» химио- и иные лекарственные препараты, не вызывая губительного взаимодействия с венами периферии (чаще поверхностно расположенных на руках).

Преимущества установки PICC – катетера по сравнению с подключичным или яремным катетером

  • Срок установки. Уже, исходя из названия, в котором упоминается слово «имплантируемый», понятно, что речь идет о достаточно длительном сроке. Ориентировочный срок службы при грамотном уходе – 1,5 года. Примечание – центральный венозный катетер служит около 1 месяца, также требует более сложного ухода.
  • Частота развития осложнений, связанных с пункцией периферической глубокой вены меньше, нежели при пункции подключичной или яремной вены. Обращаем ваше внимание, что речь идет как про осложнения, возникающие непосредственно в момент выполнения пункции вены (например, повреждение легкого, сердца, пищевода при катетеризации подключичной вены), так и в отдаленной перспективе, например, нагноение и тромбофлебит в области катетера.
  • Простота использования PICC-катетера. Запатентованный катетер снабжён специальным трехпозиционным клапаном, позволяющим избегать обратному самопроизвольному току крови (при положительном центральном венозном давлении, ЦВД), а также поступления воздуха в катетер при отрицательном ЦВД в случае нарушения герметичности наконечника. Это позволяет свободно отпускать пациентов на длительное время домой, а также пользоваться катетером любым медицинским персоналом без специальной подготовки и опыта работы в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
  • Внешняя эстетика и удобство для пациента. Поскольку конец катетера с одной стороны, находится в устье верхней полой вены, а с другой, на внутренней поверхности предплечья, пациентам намного удобнее с ними покидать лечебное учреждение и жить обычной жизнью, не боясь травмировать зону пункции, без ограничений принимать душ и прочее.

PICC-катетер Грошонга в слайдах

Безо всяких сомнений, катетер Грошонга для целого ряда клинических ситуаций превосходит «классические» центральные катетеры. Оговоримся, через данное устройство также можно производить трансфузии крови, плазмы и иных трансфузионных сред. Даже для катетера среднего диаметра, наиболее часто используемого в практике таковых ограничений нет. Единственное, с чем сталкивается медицинский персонал, так это скорость введения препарата. Она будет меньше, нежели при переливании крови в подключичный катетер также среднего наиболее часто встречаемого диаметра. В этом случае если требуется более быстрый темп инфузии, можно использовать специальные устройства для переливания растворов под давлением, внешне напоминающими обычный тонометр, однако, учитывая, что на конце имеется трехпозиционный клапан, делать это нужно также без излишних усилий.

К сожалению, непросто воспроизвести нечто уникальное и позволяющее запросто отказаться от привычных методов лечения и диагностики. PICC – катетеры также обладают рядом существенных недостатков, о чем необходимо поговорить дальше по тексту.

Отрицательные аспекты PICC – катетера по сравнению с подключичным или яремным катетером

  • Технические трудности установки данного типа катетера, специальное обучение персонала. Поскольку методика пункции и катетеризации центральной вены хорошо описана и изучена, входит в стандарт обучения ординаторов-реаниматологов (методика Сельдингера), при неизмененной анатомии пациента не требует порою УЗИ-навигации, безо всяких сомнений, она намного проще и предпочтительнее в условиях отделений реанимации. Обратим внимание, что установка PICC – катетера без УЗИ-навигации, только опираясь на анатомические ориентиры невозможна. Во всяком случае в настоящее время иная методика не описана и по мнению авторов, едва ли будет популярна среди врачей.
  • Стоимость наборов для катетеризации, необходимость привлечения дополнительного персонала и оборудования. Не самым сложным методом является подсчет стоимости одного набора для катетеризации подключичной вены и глубокой вены предплечья. Последний как минимум должен обладать большей длиной, а следовательно, уходит намного больше дорогого специального материала, а наличие трехпозиционного клапана только дополнительно удорожает соответствующие наборы, причем в несколько раз. Для полноты картины добавьте необходимость в УЗИ-навигации, персонала, обслуживающего все описанное и становится ясным вся трудность, особенно при работе в небольших лечебных учреждений городского уровня.
  • Скорость инфузии ограничена 500-1000 мл. в час, что порою в экстренных ситуациях недостаточно. Даже при использовании специальных устройств вливания растворов под давлением невозможно добиться более убедительных показателей. Эритроцитосодержащие среды и тем более обладают медленным темптом инфузии, что накладывает существенные ограничения для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.
  • Пару абзацев назад мы упоминали про трехпозиционный клапан на конце катетера, установленном в просвете верхней полой вены. Так вот, с одной стороны это плюс, что пациент надежно защищен от обратного тока крови или попадания воздуха внутрь при самопроизвольном откручивании крышки катетера, его повреждения в целом острыми предметами. Однако, врачи лишены возможности как раз измерять центральное венозное давление, которое имеет достаточно ценное значение при динамическом ухудшении пациента, госпитализации его в реанимацию. Одним словом при тяжелом состоянии больного установка PICC – катетера противопоказана. Авторы статьи считают данный отрицательный аспект едва ли не первым по значимости.

Мы постарались наиболее объективно сравнить два типа катетеризации вен, позволяющих производить инфузию в центральные вены – это катетеризация напрямую подключичной или яремной вены и пункция плечевой вены с заведением катетера минуя описанные центральные вены непосредственно в устье верхней полой вены.

Обращаем ваше внимание, что мы не преследовали целью сравнивать в целом венозные доступы – центральный и периферический. Данный выбор чаще всего диктуется сроками химиотерапии, лекарственными препаратами, кислотностью последних и иными факторами. Смысл заключается в том, что на данный момент даже небольшие лечебные учреждения могут позволить себе технологии, при которых центральный венозный доступ осуществим даже при анатомических и физиологических трудностях; врачам остается только подобрать оптимальную катетеризацию.