Клиническая практика применения плазмафереза при интоксикациях на фоне химиотерапии
[av_one_half first min_height=” vertical_alignment=” space=” custom_margin=” margin=’0px’ padding=’0px’ border=” border_color=” radius=’0px’ background_color=” src=” background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation=” mobile_display=”]
[av_team_member name=’Славский Ростислав Игоревич’ job=” src=’http://vrach-expert.ru/img2/Slavskiy2.jpg’ attachment=’4143′ attachment_size=’full’ description=’
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения
‘ font_color=” custom_title=” custom_content=”]
[/av_one_half][av_textblock size=” font_color=” color=”]
Плазмаферез при лечении больных с гематологическими патологиями, пожалуй, стал применяться одним из первых в общей терапии и хирургии. Если при терапии, скажем, кардиальной патологии, забор плазмы с ее механическим очищением весьма новый способ профилактировать осложнения, то в гематологии вот уже на протяжении десятка лет получены убедительные и обоснованные клинические эффекты его применения. Для того чтобы понять с какой целью и когда необходимо прибегать к плазмаферезу, необходимо детально разобраться в сути самого заболевания.
Потребность в проведении механического забора плазмы может возникнуть, когда в организме имеет место интоксикация. Тогда плазмаферез при лейкозе на самом деле эффективен; страдания больного облегчаются в разы. Если речь идет об острой фазе заболевания, когда специфическое гематологическое лечение только начато, особого смысла в проведении плазмафереза нет, напротив, вместе с удаляемой плазмой в крови может снизиться концентрация химиопрепаратов. В разгар заболевания для уменьшения циркуляции патологически измененных лейкоцитов показан лейкоцитоферез – метод центрифужного сбора не плазмы, а клеток крови. Несмотря на громадные различия в биологическом смысле, для пациентов нет смысла выделять разницу, так как обе процедуры производятся на одном и том же оборудования но только с различными программами и расходными материалами.
Использование эфферентных методов лечения при злокачественных заболеваниях крови
Итак, лечение лейкоза плазмаферезом подразумевает:
1) В активной фазе болезни наряду с цитостатическими гематологическими препаратами прибегать к лейкоцитоферезу – т.е. отбору патологических клеток с целью нормализации их баланса в крови.
2) После прекращения основной фазы терапии, когда прием препаратов сводится к некому минимуму, назначаются сеансы самого плазмафереза для купирования интоксикации, вызванной самим гематологическим лечением и осложнениями на фоне основного заболевания (например, присоединения инфекции).
Схема применения: лейкоцитоферез всегда проводится по жизненным показаниям, и его длительность может составлять от 2 до 10 циклов в зависимости от клинического состояния больного. Для восполнения утрат вместе с удаляемым пулом лейкоцитов и сопроводительной жидкости прибегают к растворам альбумина, ГЭК и т.д. Непосредственно сам плазмаферез при лейкозе ввиду изначального тяжелого состояния больного показан как однократная процедура в неделю. И только при возможной госпитализации больного в палату интенсивной терапии и восполнения удаленного объема плазмы белковыми растворами, возможно, проводить до 3 сеансов в неделю.
Так картинно описывая широкий терапевтический эффект плазмафереза, который с успехом применяется как в нашем городе, так и во всех остальных субъектах РФ, необходимо все же упомянуть ряд особенностей. Во-первых, пациентам необходимо понимать, что гематологические патологии и осложнения коварны внезапным появлением и тяжелым началом. Больные, принимающие цитостатики или спустя некоторое время после их приема должны обязательно находиться в стационаре, и только в его условиях можно проводить очистку крови ферезом. Также, сама процедура должна проводиться в условиях реанимационного отделения, с учетом того, что больной некоторое время (2-3 часа) будет пребывать под наблюдением соответствующих специалистов. Смеем отметить, что такой доскональный подход не является некой прихотью и обыденным стандартом, а необходимостью, дабы исключить вес возможные осложнения и неблагоприятные реакции со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Ключевое место в лечении лейкозов занимает химиотерапия, а также сопутствующие манипуляции, связанные с ней. Актуальным является венозный доступ, т.е. способы доставки лечебного препарата в организм больного. В настоящее время в Ростове-на-Дону набирает популярность катетеризация не только яремной и подключичной вены, но и установка мягкого так называемого «ПИ» катетера в плечевую вену на достаточно длительный срок. О преимуществах и недостатках такой методики читатель может узнать на просторах интернета, мы же можем с гордостью отметить об ее успешном освоении донскими врачами.
Не стоит забывать, что лечение лейкоза любой этиологии, процесс исключительно индивидуальный, и зачастую схемы, идеально подходящие одним больным, никак не могут перевести болезнь в ремиссию у другой группы пациентов. При этом диагноз у каждого из них абсолютно идентичен. Гематология сложная медицинская наука, где на первом месте помимо опыта врача выступает и его профессиональная интуиция.