Саркоидоз

Данные забора плазмы при ее центрифугировании

Данные забора плазмы при ее центрифугировании

Саркоидоз – мультисистемное заболевание соединительной ткани человека, характеризующееся образованием плотных гранулем в пораженных органах и длительным хроническим течением с периодическими рецидивами. Как правило, органами мишенями для саркоидоза служат легкие, почки, печень, реже орган зрения и др. На протяжении своего клинического течения болезнь в частности в легочной ткани проходит ряд стадий, начало которых обозначено как Лимфоцитарный альвеолит, постепенно прогрессируя непосредственно в саркоидную гранулему, являясь безвоздушной тканью, не растворяя кислород в крови.

Согласно статистике, наиболее злокачественное течение выявляется как раз в легких, снижая качество жизни пациентов уже на начальных проявлениях.

Этиология

Несмотря на современные достижения, высокий уровень развития медицинской науки, происхождение саркоидоза до сих пор остается невыясненным. Прослеживается только некоторая закономерность учащения заболеваемости в семейном генеалогическом древе, что указывает на возможную генетическую предрасположенность или влияние экологии и неблагоприятных факторов внешней среды. В равной степени болеют как мужчины, так и женщины после 30-40 лет, т.е. в самом расцвете сил, что указывает на высокую социальную значимость данной патологии.

Invalid Displayed Gallery

Патогенез и лечение

Чтобы детально поговорить о лечении саркоидоза. Последних наработках и способах профилактики осложнений, необходимо определиться с патогенезом и клинической картиной болезни, тем более, что речь идет о системном воспалительном процессе. Как уже было сказано, легкие наиболее часто поражаются при образовании гранулем, с них нередко и начинается клиническая симптоматика. Сперва пациента беспокоят жалобы общего характера, схожие по течению на ОРВИ, пневмонию и другие болезни из области пульмонологии и терапии. Следует обратить внимание читателя, что пневмония частый спутник саркоидоза легких, характеризуется относительно быстрым течением и подверженности лечению, однако, и частыми обострениями. В конечном счете системный воспалительный процесс приводит к потере воздушности легочной ткани, т.е. она перестает выполнять свои морфо-функциональные свойства. Лечение саркоидоза направлено на ограничение в развитии патологического процесса, а также на профилактику осложнений легочного (пневмонии) и внелегочного характера. К сожалению, в настоящее время нет эффективного консервативного и хирургического способа, надежно избавившего бы пациентов от болезни раз и навсегда. Речь справедливо вести о поддерживающих курсах терапии, позволяющих добиться убедительных результатов и продлить жизнь больного на долгие года. На первом месте стоит иммуносупрессия посредством приема преднизолона (ГКС) по определенным схемам, индивидуально подобранных для пациента. Также лечение саркоидоза эффективно проводить исход из соображений как раз поддерживающей терапии курсовым плазмаферезом.

 Схема применения: Проводя первые курсы экстракорпорального очищения крови, необходимо помнить, что речь идет об элиминации циркулирующих иммунных комплексов и антител, провоцирующих развитие болезни. Целесообразно начинать с систематических заборов большими объемами плазмы, допустимых в данном лечебном учреждении. Как правило, речь идет о трехкратном плазмаферезе с забором до 800-1000 мл. плазмы с кратностью в 3-4 дня. После успешного завершения первого интенсивного цикла вне зависимости от схем приема преднизолона пациенту рекомендовано профилактически проходить плазмаферез раз в 3-4 месяца. Следует подчеркнуть, что даже при отсутствии клинических признаков, так или иначе показано экстракорпоральное очищение крови. Необходимо понимать, что лечение саркоидоза представляется столь длительным, сколько живет и сам пациент.