Сердечная недостаточность

Все о сердечной недостаточности, ее виды, классификация

 
Терентьев Владимир Петрович
Терентьев Владимир Петрович

Профессор
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Заведующий кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ
Член Международного общества по кардиологической реабилитации
Член Правления Всероссийского научного общества кардиологов
Врач высшей квалификационной категории

Чесникова Анна Ивановна
Чесникова Анна Ивановна

Профессор
Доктор медицинских наук
Врач высшей квалификационной категории

Базисные принципы лечения ХСН, факторы риска

Сердечная недостаточность – комплекс синдромов, связанных с повреждением миокарда (сердечной мышцы) и проявляющихся в снижении его сократительной способности. Как следствие, ухудшается кровенаполнение органов и тканей, что приводит к их дисфункции, появлению необратимых некробиологических изменений.

По времени возникновения различают следующие формы сердечной недостаточности:

 

    • Острая – как правило, связана с моментальным поражением сердца, развитием фатальных осложнений, в числе которых отек легкого. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Основными причинами, приводящими к данной форме являются обширные инфаркты миокарда, воздействие токсинов и химикатов, тяжелые болезни сердца (ИБС), травмы и т.д.

 

  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является следствием, напротив, длительно текущих сердечных патологий, частым мелкоочаговых инфарктов, пороков сердца (основная причина развития ХСН в молодом возрасте). Клинически представляет наибольший интерес, так как лечение данной формы заболевания позволяет продлить продолжительность и качество жизни пациентам.

Следует сказать, что симптомы острой и хронической сердечной недостаточности несколько отличаются друг от друга. Если вести речь о моментальном развитии клинической формы, то на первом месте обращает на себя возбуждение пациента, холодный пот, сильная одышка. В более тяжелых ситуациях, связанных с падением артериального давления, напротив, могут наблюдаться различные варианты нарушения сознания вплоть до комы.

При хроническом течении болезни пациентов также беспокоит одышка, только она мене выраженная, может с течением времени и суток прогрессировать и постепенно регрессировать. Как правило, появляются отеки нижних конечностей, проходящие с нахождением тела в горизонтальном положении. По мере ухудшения хронической сердечной недостаточности отеки становятся более выраженными и постоянными, не проходят в постельном режиме, начинает отекать передняя брюшная стенка и все туловище впоследствии, формируется анасарка.

Какие наиболее частые заболевания приводят к ХСН?

Ранее в самом начале статьи мы уже упомянули о хроническом длительном развитии данной формы сердечной недостаточности, что и причины, приводящие к ней, как правило, развиваются у пациента постепенно. Неким исключением можно считать инфаркты миокарда, которые не привели к острым формам и летальному исходу, но сформировавшись внезапно для пациента, привели к существенной дисфункции сердечной мышцы. Из общей соматической патологии следует выделить ишемическую болезнь сердца (ИБС), гипертонию и различные виды аритмий. Все эти перечисленные заболевания по мере прогрессирования приводят к истощению компенсаторных возможностей миокарда, клеточной дистрофии и некрозу кардиомиоцитов. Именно по этим причинам мы, будучи практикующими специалистами в том числе и в области кардиологии, рекомендуем заниматься лечением на начальных стадиях болезни, когда нет именно клинического проявления сердечной недостаточности.

Наша работа по профилю кардиология и кардиохирургия

Проведение полной диагностики сердечно-сосудистой системы и проведение консервативного лечения

Все технологии хирургической коррекции и оперативных вмешательств

Каким образом можно диагностировать хроническую сердечную недостаточность?

Поскольку мы абзацем выше упомянули об основных заболеваниях сердца, приводящих к ХСН, весьма логично предположить, что даже повышенное давление можно и целесообразно рассматривать как первый шаг к ожидаемым осложнениям. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно грамотному специалисту объективного осмотра пациента. Как и ранее мы описывали симптомы, на первый взгляд обращают на себя внимание отеки нижних конечностей или всего тела, одышка и вынужденное положение  пациента (сидя или существенное ограничение в физической нагрузке). При более тяжелых формах у больного выражена синюшность кожных покровов и слизистых, что требует принятия уже неотложных мер по стабилизации состояния (акроцианоз). Инструментальные методы диагностики включает в себя проведение УЗИ сердца с оценкой систолической (сократительной) способности сердца. Во время исследования врач визуализирует перед собой фракцию выброса крови за одно сокращение, что и позволяет судить о наличии какой-либо степени тяжести сердечной недостаточности или нахождения такового показателя в пределах физиологической нормы.

Регистрация кардиограммы также входит в перечень обязательных манипуляций, позволяющих оценить несколько другие параметры, но исключительно по заключению невозможно поставить или опровергнуть диагноз ХСН.

Важно знать: при среднетяжелых и тяжелых формах пульс пациента учащен, может достигать 90-100 ударов в минуту и чаще, что объясняется компенсаторными механизмами сердечной деятельности; миокард старается за счет увеличения числа сокращений сердца при сниженном количестве выбрасываемой крови уравнять в целом минутный объем и таким образом удовлетворить потребности организма.

Несмотря на адаптивные и компенсаторные биологические механизмы, данное состояние только усугубляет прогноз без проводимого лечения.

Вторым важным моментом, о котором также требуется помнить, является поградиентное снижение артериального давления, что даже позволяет отказаться от приема антигипертензивной терапии. Также тревожный симптом для пациента, но только не повод к мнимым мыслям о том, что ему «удалось излечиться от гипертонии», напротив, все намного хуже.

Лечение хронической сердечной недостаточности: что необходимо знать

Все лечебные методики различаются на две принципиальные категории – хирургические и терапевтические. Касательно первого – ключевое место занимают операции по пересадке сердца в случае тяжелых форм развития недостаточности, влекущих за собой необратимые изменения. В настоящее время данные оперативные вмешательства в нашей стране производятся на базе крупных кардиохирургических центров федерального значения. Остальные хирургические инвазивные манипуляции можно отнести к лечению заболеваний, приводящих к ХСН, например, стентирование коронарных артерий или их шунтирование.

Терапевтическое лечение хронической сердечной недостаточности заключается в приеме таблетированных и инъекционных форм препаратов, направленных на улучшение трофических процессов в миокарде, урежению сердечного ритма и снижения гипертензии, если такая имеется, а также разгрузке малого круга кровообращения, где в большинстве случаев регистрируются застойные явления.

Препаратами выбора являются сердечные гликозиды, урежающие частоту пульса с одной стороны и улучшающие сократительную способность миокарда с другой. Также применяются и другие классы лекарственных веществ, а именно:

  • Диуретики для снижения отечного синдрома, выделению избыточного количества жидкости особенно при сочетающейся какой-либо патологией почек
  • Препараты нитроглицерина для снижения застоя в малом круге крвобращения, улучшения питания сердечной мышцы
  • Ингибиторы АПФ – улучшение процессов реполяризации (метаболизма в сердечной мышцы), снижение явлений артериальной гипертензии
  • B-адреноблокаторы для урежения пульса и также стабилизации гемодинамики
  • Препараты, содержащие соли калия и магния с целью улучшения питания сердечной мышцы
  • Различные витамины и иные биологически активные соединения, клинически оказывающие эффект на миокард

Следует сказать, что был перечислен достаточно внушительный перечень препаратов, иногда взаимоисключающий друг друга в ряде клинических ситуаций. Только опытный врач-кардиолог может компетентно назначать лечение и поддерживающую терапию. Самостоятельно пациентам категорически запрещено заниматься самолечением, так как это не только может не привести к отсутствию должного эффекта, но и потере драгоценного времени и ухудшению общего состояния. Самыми частыми проблемами или последствиями самолечения является передозировка лекарственных препаратов или их плохая совместимость для каждого конкретного пациента, в результате может наблюдаться резкое снижение артериального давления, брадикардия (слишком редкий пульс) вплоть до критических значений, способных привести к коматозным состояниям и летальному исходу.

Авторы статьи надеяться, что они смогли наиболее коротко изложить суть проблемы, всячески создав в понимании пациентов необходимость своевременно обращаться к докторам.

Материалы на тему:

Лечение ишемической болезни сердца и ее осложнений, частое следствие повышенного давления

Лечение ишемической болезни сердца и ее осложнений, частое следствие повышенного давления Прочитать подробнее…

Плазмаферез в кардиологии - эффективная лечебная методика, входящая в комплексную терапию

Плазмаферез в кардиологии — эффективная лечебная методика, входящая в комплексную терапию Прочитать подробнее…

Гипертоническая болезнь как первопричина появления осложнений со стороны сердца

Гипертоническая болезнь как первопричина появления осложнений со стороны сердца Прочитать подробнее…