Ультразвуковая диагностика в практической медицине

Виды исследований и манипуляций под УЗИ-контролем, комбинированные исследован
Можем записать именно к тому специалисту УЗИ, кто вам нужен, даже если он не указан на нашем сайте. +7-(918)-55-44-698
Всем хорошо знакомое УЗИ было внедрено несколько десятилетий назад, однако, и по наше время данный метод является незаменимым в практике любого врача. Как и лабораторное исследование, ультразвуковая диагностика отчасти входит во многие обязательные диагностические стандарты, позволяя выявлять патологию даже на самых ранних стадиях.
Наш медицинский центр по специальности «УЗИ-диагностика» предлагает следующие услуги:
- Консультация специалиста, выполняющего данный вид исследований
- Выполнение любых видов ультразвуковых исследований на аппаратах экспертного уровня
- Инвазивные хирургические вмешательства под УЗИ-контролем
- При наличии необходимости, консультации профильных специалистов (кардиолог, гинеколог, эндокринолог, хирург и т.д.)
- Помощь в госпитализации в ведущие отделения городских больниц
Как уже было отмечено, УЗИ хоть и внедрена в практическую медицину не одно десятилетие назад, в настоящее время претерпела существенные технические изменения и новшества, позволяющие во многом облегчать не только сам диагностический поиск, но и качество выполнения лечебных процедур. Далее мы и расскажем об этой эволюции в диагностике.

Первые аппараты для ультразвуковой диагностики имели относительно простую схему работы и позволяли визуализировать на мониторе исследуемый орган или часть тела, дифференцировать наличие патогенных очагов. По мере развития техники современные приборы отличаются куда большей разрешающей способностью, позволяющей и глубоко и более информативно проводить диагностику. Также в полезное добавление ко всему этому аппаратура начала совмещать в себе так называемый эффект Доплера, оценивающий автоматически скорость кровотока в артериях и венах, как следствие, позволяющий их друг от друга отличать
Ранее мы говорили об использовании ультразвука в лечебных целях. И действительно, специальные современные портативные приборы позволяют избирательно и максимально аккуратно пунктировать исследуемые органы и анатомические образования под УЗИ-контролем. Например, пункция щитовидной железы с последующим проведением гистологического исследования, или же пункция подключичной или яремной вены с последующей катетеризацией для длительных и массивных инфузий. Если ранее половина данных манипуляций делалась, что называется, «вслепую», нередко грозя опасными ятрогенными осложнениями, то теперь все стало в разы безопаснее; а вторая группа проводимых под УЗИ-контролем манипуляций и вовсе была технически невыполнима без визуализации
Врач-УЗИ диагностики, что нужно знать пациенту
Большая часть населения, особенно тех, кто редкий гость в лечебном учреждении и не задумываются, насколько принципиально, чтобы ультразвуковое исследование выполнял действительно грамотный специалист. Более того, сама больница, или будь то частная клиника выступают уже на второй план со своими шикарными ремонтами и антуражем или вовсе его отсутствием. Даже сама техническая часть, состояние УЗИ-аппарата порою бывают также вторичны и вот какую цель мы хотим донести до читателя.
Врач во время исследования видит всю структуру изучаемого органа изнутри, только он и может заметить, или не заметить небольшие изменения в строении, очаги воспаления и многое другое. От его заключения будет зависеть диагноз, тактика лечения и последующие дополнительные диагностические манипуляции. Лечащий врач, даже если ему в полном виде предоставят материалы с ультразвукового обследования, просто физически не сможет интерпретировать результаты.