Проктология в Ростове-на-Дону: помощь от ведущих специалистов

Запись ктспециалистам излюбой отрасли медицины в Ростове-на-Дону

 
Погосян Акоп Александрович
Погосян Акоп Александрович

Кандидат медицинских наук
Заведующий отделением колопроктологии
Врач высшей квалификационной категории

Профессор онкологии
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач РФ
Врач высшей квалификационной категории

Консультация врача-проктолога, все виды хирургического и терапевтического лечения, физиопроцедуры

Проктология – направление общей хирургии, изучающее заболевания прямой кишки, методы их лечения и профилактики. Ввиду высокой социальной значимости данной проблемы, повышенного распространения заболеваемости и была выделена в отдельную нозологическую группу. Врач-проктолог, это специалист в области заболеваний  прямой кишки, прежде всего, хирургического профиля, тем не менее, доля консервативных методов лечения также крайне велика и, попав к нему на прием, отнюдь не означает, что вам не избежать операции. В настоящее время проктологические оперативные вмешательства представлены разнообразными вариантами малоинвазивных доступов и технологий, позволяющих сохранять жизнеспособность окружающей слизистой ткани, что уменьшает в разы болевой синдром и делает сроки заживления намного короче. Нежели при традиционных доступах.

Наш медицинский центр по специальности «Проктология» оказывает следующие виды услуг:

  • Консультация специалиста, первичная или повторная, обсуждение вариантов лечения
  • Прохождение всего комплекса диагностических манипуляций на базе ведущих профильных отделений городских больниц
  • Любые хирургические операции, лазерная хирургия, консервативная местная терапия, послеоперационное восстановление
  • По показаниям, консультации специалистов других специальностей, например, онколога, химиотерапевта, радиолога, кардиолога и т.д.

Врач-проктолог в Ростове, все виды хирургической и консервативной терапевтической помощи, включая различные варианты физиопроцедур. Специалисты нашего центра предлагают всевозможные оперативные вмешательства на прямой кишке, как миниинвазивные, так и с традиционными доступами. При онкопатологии производятся радикальные и паллиативные операции. Велик и ассортимент у проктолога, как мы уже сказали, консервативного направления. Активно применяются физиопроцедуры, различные фармакологические препараты, как в таблетированных формах, так и в форме свечей и мазей для местного применения (высокая эффективность). Все это даже если операция неизбежна, делает выздоровление в послеоперационном периоде в случае разумного сочетанного применения быстрым. Необходимо отметить, что в случае коммерциализации данного направления, уже не редкость, когда пациенты игнорируют советы проктолога и самостоятельно назначают себе лечение, руководствуясь запоминающимися рекламными роликами и т.д. также не редки случаи непрофессионального подхода со стороны врачей, также заинтересованных в продвижении того или иного товара. Все это делает проктологию несколько неразумной, но это действительность и для больного человека самым надежным средством борьбы является лечение у компетентных специалистов.

Наша ежедневная практическая работа отделения «Проктологии»

Современная проктология включает в себя следующие клинические критерии:

  • Своевременная и эффективная диагностика, причиняющая минимум дискомфорта для пациента с одной стороны, максимум клинической картины с другой для врача
  • Оперативные вмешательства с минимальным травматизмом и высокой эффективностью, также сокращающие время госпитализации больного в отделение
  • Послеоперационное восстановительное лечение, как местное в виде мазей и свечей, так и системной в виде таблетированных препаратов и внутривенных и внутримышечных инъекций
Нажмите для перехода

В клинической практике проктолога нередки случаи выявления рака прямой кишки, требующего соответствующего лечения Прочитать подробнее…

У проктологии колоссальное будущее, перспективы для развития. Если каких-то 5-10 лет назад все операции проводились обычными инструментами. Да еще и под тяжело переносимым общим наркозом, то теперь нет нужды все это проходить заново. На смену механическим разрезам пришли или ультращадящие, или вовсе лазерные, тем самым меняющие представление о дискомфорте и послеоперационной боли. Поскольку основной контингент больных у врача-проктолога, это все же пациенты, не достигшие и 60-летнего возраста, становится понятным, насколько актуально не задерживать их в больничных стенах, при этом нивелируя все риски осложнений.

Касаясь темы заболеваний прямой кишки, отдельное слово необходимо сказать об онкопатологии, в частности, рака. Ежегодно от его осложнений умирают тысячи людей по всему земному шару, не меньшее количество становится вынужденно ходить с искусственными приемниками для кишечного содержимого, что также делает из них людей с ограниченными возможностями. Оперативная диагностика подобных заболеваний существенно повысит благоприятные прогнозы и исходы.

Заболевания прямой кишки требуют также определённой компетенции и понимания со стороны пациента как и иные хирургические патологии, способные приводить к целому ряду тяжелых осложнений

  • Гнойные процессы, распространяющиеся на соседние ткани, чаще, парапроктит
  • В запущенных стадиях возможно развитие сепсиса и синдрома системной воспалительной реакции
  • Ввиду обильной васкуляризации (наличия кровеносных сосудов), склонность к кровоточивости и как следствие, анемии
  • По той же самой причине наличия вен, обильно оплетающих прямую кишку – тромбообразование вплоть до их отрыва и развитию нередко фатальных последствий для человека
Нажмите для перехода

В клинической практике проктолога нередки случаи выявления рака прямой кишки, требующего соответствующего лечения Прочитать подробнее…

Ранее в самом начале статьи мы уже сказали по поводу наличия большого разнообразия лечебных методик в практике проктолога, что все они разделяются на консервативные терапевтические и хирургические, причем обе они нередко взаимо дополнят руг друга. Пациентам следует понять, что одним местным, к примеру, лечением в виде мазей и ректальных свечей порою не удается даже купировать воспалительный процесс, не говоря уже о стимуляции каких-либо репаративных процессов. Касательно высокотехнологичных методов лечения, то в проктологической практике как никогда активно внедрялись и прошли успешные клинические испытания различные минидоступы с участием соответствующего инструментария, а также лазерные технологии. Все перечисленное не только снижает травматизацию тканей непосредственно во время самого оперативного вмешательства, но и сокращает послеоперационное пребывание в стационаре и в целом дискомфорт для больного.

Когда необходимо обратиться к проктологу, на какие симптомы следует обращать внимание?

  • Патологические примеси в кале, включая слизь, изменение его окраса, кровь
  • Частые или постоянные неприятные ощущения при актах испражнения, различные болевые синдромы
  • Задержка стула, запор или наоборот, постоянный жидкий стул
  • Если у пациента в дополнение ко всему вышеперечисленному присоединяется повышенная температура (даже незначительное в вечернее время), учащенное сердцебиение, слабость, потливость – всегда обязательно необходимо обследоваться

Однако не стоит так слепо гнаться за технологиями, за красивыми названиями и логотипами, имеющими место быть в рекламных компаниях клиник. Порою так ил иная патология может быть сложной, например, атипичное расположение геморроидального узла, что исключает применение того же лазера. Часто пациенты с недоверием начинают относиться к доктору, искушаясь в пользу легкого в их понимании нового технологичного способа лечения, который, как оказывается в данном случае хуже. Именно по этой причине нам хочется ещё раз предостеречь читателя от возможных ошибок, который могут оказаться весьма плачевными в будущем. Учитывая немалую коммерческую составляющую в данном вопросе, напомним, что проктология это раздел общей хирургии, требующий наличия полноценного стационара в ряде случаев, подготовленной анестезиологической бригады с соответствующим техническим обеспечением.

Воспаление прямой кишки: особенности терминологии и пояснения

Как бы ни было странным, но нередко больных волнует именно такой вопрос, слепо набирая его в интернете, надеясь получить дельный ответ. Симптоматика данной патологии крайне различна, что уже требует обращения к врачу с целью исключения ряда других заболеваний. Лечение – вопрос крайне сложный, который в компетенции профессионалов. Самостоятельная терапия в большинстве случаев по статистике не только не приводит к эффекту, но и напротив, усугубляет течение болезни.