Плазмаферез в эндокринологии

Плазмаферез и сахарный диабет, клинические аспекты применения

[av_one_half first min_height=” vertical_alignment=” space=” custom_margin=” margin=’0px’ padding=’0px’ border=” border_color=” radius=’0px’ background_color=” src=” background_position=’top left’ background_repeat=’no-repeat’ animation=” mobile_display=”]
[av_team_member name=’Славский Ростислав Игоревич’ job=” src=’http://vrach-expert.ru/img2/Slavskiy2.jpg’ attachment=’4143′ attachment_size=’full’ description=’
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Специалист по экстракорпоральным методам лечения
‘ font_color=” custom_title=” custom_content=”]
[/av_one_half][av_textblock size=” font_color=” color=”]

Эндокринология – фундаментальный раздел медицины, изучающий заболевания желез внутренней секреции, способы ранней диагностики и лечения. Учитывая крайне высокую распространенность ряда патологий и их высокую социальную значимость, особенно необходимо отдельно выделить сахарный диабет. Несмотря на то, что далее речь пойдет исключительно о нем и способах лечения и профилактики осложнений, в удел врача-эндокринолога входят дисбалансы секреций надпочечников, щитовидной, паращитовидной железы и т.д. Плазмаферез в лечении сахарного диабета имеет исключительно специфическое применение, и, несмотря на это, высокую клиническую значимость.

Необходимо понимать, что даже если иметь в арсенале все самые современные лекарственные препараты, добиться какого-либо стойкого снижения уровня сахара едва ли удастся и по понятным причинам ожидать этого не следует. Сахарный диабет опасен для пациента не только резкими колебаниями сахара, что отражается на его самочувствии и жизнедеятельности, но и развитием фатальных осложнений, часто наблюдающихся у больных, стаж болезни которых начинается от 3 лет.

Патогенез: Глюкоза крови (сахар) пребывая в сосудах в повышенной концентрации, что и имеет место быть первоочередно при диабете, пагубно влияет на состояние сосудистой стенки, вызывая ее воспаление. Как только нарушается ее целостность, сразу на ее поверхности начинают оседать липопротеины, холестерин. Фактически, это означает начало развития атеросклероза. При сахарном диабете данный патологический процесс получил название периферической ангиопатии. Плазмаферез как раз и направлен на ее лечение, фактически, на процесс предупреждения появления раннего атеросклероза и профилактику его осложнений в любом возрасте. Следует обратить внимание, что так или иначе пациент обязательно будет нуждаться в лечении сахарного диабета эндокринологическими препаратами, будь то в чистом виде инсулин или таблетированные формы иных препаратов.

Схема применения: Лечение сахарного диабета и периферической ангиопатии в частности строится на эндокринологической поддерживающей терапии и периодическими курсами плазмафереза, график назначения которых крайне схож с таковыми при изолированном атеросклероза или ишемической болезни сердца. Сначала главной задачей врача стоит произвести удаление максимальной части плазмы с атерогенными липидами, холестерином, первично улучшить реологию крови. Повторные циклы направлены на поддержание гомеостаза (3-4 процедуры за месяц), а в дальнейшем необходимо однократно поддерживать реологию крови и стабилизацию холестерина. Необходимо понимать, что полностью избавиться от жиров крови невозможно и для организма пагубно, речь идет как и о глюкозе крови, достижения оптимальных его значений.

Лечение осложнений сахарного диабета экстракорпоральными методами лечения

Ключевую роль в патогенезе сахарного диабета как раз занимают осложнения, чаще всего проявляющиеся со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. В настоящее время написано и опубликовано множество научных трудов на данную тематику, защищено с десяток диссертаций, однако, вопрос до сих пор остается открытым и дискутабельным. К сожалению. Порою даже самые современные медикаментозные препараты не способны дать должного эффекта у больного. Лечение осложнений сахарного диабета при помощи плазмафереза позволяет добиться весьма убедительных результатов у большей части пациентов с учетом применения в сочетании с консервативными методами терапии, в частности, с лекарствами.

Нарушения микроциркуляции сосудистого русла – самое частое осложнение сахарного диабета, являющееся без всяких сомнений мощным стимулом для запуска патогенной цепочки относительно остальных болезней. Ангиопатии подразделяются на стадии, в зависимости от тяжести состояния пациента. Необходимо понимать, что профилактировать осложнения намного проще, нежели их лечить. Так или иначе, в лечении ангиопатий требуется комплексный подход, цель которого не только обратить патологический процесс в обратную сторону, но и замедлить его прогрессирование в случае тяжелых форм болезни. Применение плазмафереза, медикаментозной поддержки, а нередко и хирургических способов лечения находит свое применение в комбинированном варианте.

Осложнения сахарного диабета со стороны нервной системы второе по частоте возникновения осложнение, беспокоящее больных. Болеют как лица молодого возраста, так и представители более преклонных возрастных групп. Относительно лечения свое применение как и при ангиопатии нашли сочетанное применение плазмаферез, консервативные и хирургическое варианты, позволяющие замедлить патологический процесс. В случае развития полинейропатии, сама по себе регенерационная способность нервных волокон низкая, поэтому нередко вернуть пациенту чувствительность в ногах под силу только на самых ранних стадиях развития процесса, а в остальном речь идет о замедлении появления более глубоких некро-дистрофических изменений.

Материалы на тему:

Сахарный диабет 2 типа
Применение плазмафереза для лечения сахарного диабета 2 типа Прочитать подробнее…

Business Hours

Our support Hotline is available 24 Hours a day: +7(928) 900 32 69

Рубрики